疫情讓各國看清:中國還不具備領導世界的能力(圖)


2020年5月22日,習近平、李克強、汪洋等中共領導人在人大會議開幕式上唱國歌。
2020年5月22日,習近平、李克強、汪洋等中共領導人在人大會議開幕式上唱國歌。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月25日訊】(看中國記者路克編譯)經過幾十年的經濟增長,中國想要成為超級大國的努力有可能至於這次中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)大流行。大流行原本給中國提供了一個機會,證明它可以成為負責任的,領導世界的大國。但到目前為止的結果是中國的努力已失敗了。

據《國家利益》網站報導,在外交上,中國發現自己比疫情危機爆發前處於更加敵對的全球格局之中。這在很大程度上是由於中國在疫情危機初期的處理失當和對信息的壓制,以及推卸責備並在海外發揮影響力而做出的各種嘗試。

中共病毒很可能在去年12月初在就在中國被發現,但是中國官員對最先曝光疫情的醫生予以訓誡,並下令銷毀病毒樣品。當中國官員在最初爆發疫情的武漢實行嚴格的封城行動時,已有數百萬人離開了這座城市。

為了掩蓋錯誤,中國發起了全面宣傳攻勢,以轉移其不負責任的行為,甚至暗示美國向世界釋放了這種病毒。這場宣傳站的結果不僅是世界並不相信中國開脫的理由,還使美國更加堅定了決心,中國是必須要面對的對手。

實際上,中國的宣傳攻勢在美國引起了兩黨共識是相當罕見的情況:目前大多數共和黨人和民主黨人都認為,美國必須對中國採取強硬態度,不能信任中國當局,中國應對此次大流行負責。美國有能力積聚軟硬實力,這對中共當局來說是尤其危險的。

在美國以外,中國改善形象的嘗試也處處碰壁。在歐洲,中國提供的許多醫療設備已被證明存在問題。例如,荷蘭召回了從中國買的數十萬個口罩。同時,西班牙最近取消了有缺陷的病毒測試盒的訂單。

中國的侵略性的「狼戰」外交也正在破壞中國與國外的關係。

最近,在澳大利亞要求對該病毒的起源進行調查之後,中國官方媒體聲稱澳大利亞是「粘在中國鞋底上的嚼過的口香糖」。中國官員表示,澳大利亞正在危及與中國的貿易關係,其大使說:「也許普通人會說,‘我們為什麼要喝澳大利亞葡萄酒?吃澳大利亞牛肉嗎?’」

中國也引起了美國其他緊密夥伴的憤怒。中國駐柏林大使館與德國報紙《圖片報》發生爭執,《圖片報》報導稱中國應賠償德國1600億美元。中國外交官還指責法國故意讓年長的居民死在療養院內,法國官員對此予以譴責。

中國仇外心理的加劇破壞了與非洲國家的關係,有報導稱,大流行期間,廣州市的非洲居民被驅逐。非洲官員已公開譴責中國採取的這些行動。

中國智庫發表的一份報告警告說,目前,全球反華情緒已達到自從1989年中國鎮壓天安門廣場的抗議活動以來的最高水平。

而且,中國的經濟是半個世紀以來的首次收縮,2020年第一季度收縮了6.8%。零售和工業產值與去年同期相比顯著下降,失業率在上升。即使採取刺激措施,今年的經濟增長仍可能會放緩。

緩慢的經濟增長可能給中國的政治穩定帶來問題。中共的執政模式依賴於促進經濟擴張和穩定提高人們生活水平,以緩解對其政治權威的任何挑戰。經濟不景氣可引發國內動盪,中國向海外投射影響力的能力也將受到限制。

大流行爆發幾個月後,中國發現自己的軟實力在下降。簡而言之,中國沒能通過大流行提供的領導力的測試,其尋求成為全球領先超級大國的努力可能就此終止。

下一個問題將是,中國經濟能否比美國及其盟國更快地反彈,從而使其處於更有利的地位。然而,考慮到領導全球復甦需要在國際社會表現出應有的領導力,目前結果已表明中國的準備是不足的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.