就香港問題 北京認為國際不會真制裁(圖)


北京公然破壞一國兩制,認為外國真正制裁北京機會不大。
北京公然破壞一國兩制,引發港人上街抗爭。雖然外國聲言制裁,但北京認為外國真正制裁北京機會不大。(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中國2020年5月26日訊】近期香港時局引發全世界關注。美國《紐約時報》駐北京分社社長邁爾斯(Steven Lee Myers)近日發表了題為《為什麼說中國收緊對香港控制只是一個開始》的文章。他在文章中分析,北京在香港強推《國安法》可以轉移人們對中共對疫情處理不當的關注,另外北京也認為國際社會,不會因此對北京進行任何嚴厲的制裁。

文章引述了香港浸會大學教授,《明日中國:民主還是獨裁?》一書的作者高敬文(Jean-Pierre Cabestan)的話。高敬文教授說,之前有種觀念認為,中國要小心為上,在國際舞台上提高軟實力,但習近平掌權後,那個時代過去了。「中共不再在乎國際上的反應,因為這關乎生存,關乎一黨制的穩定」,高敬文說,中共視香港為一個監控基地,一個破壞國家穩定的因素。

儘管中國目前內外交困,習近平面臨巨大的經濟和外交壓力。在香港強推《國安法》,一定引發港人新一輪的抵制,這些抵制或會威脅香港金融中心的地位。但是,美國因為疫情自顧不暇,這就給了習近平迴旋的餘地。

文章說,美國聖母大學政治學家許田波(Victoria Hui)曾寫過一本關於04年香港雨傘運動的書,他說在書中表示,國際社會總是對北京侵害香港的自治表示反對,但未採取過任何嚴厲的制裁措施。

今些年,一些侵犯基本人權的事件在香港發生,令人震驚,比如銅鑼灣書店合夥人綁架案,反送中運動期間警方使用過度武力鎮壓示威者、平民、救護員,甚至記者,4.18還發生了對民主派的大搜捕事件。許田波表示,國際上的譴責對中共沒有阻嚇作用,北京認為外國政府只會繼續發聲,不會採取行動。

1996年,臺灣舉行了首次總統選舉。當時中共在台海進行導彈測試,試圖威懾臺灣。時任美國總統克林頓下命令,派遣美國航母駛向該水域,以示美國對臺灣的支持,中共被迫退縮。不過,今日的中國,其空軍和海軍實力比起當年已有所增長,如果美國再採取類似行動,風險隨之加大。美國助理國務卿韋爾斯(Alice G.Wells)近期在華盛頓電話簡報中表示,中國的侵略並不總是掛在嘴上,無論在南中國海還是與印度接壤的邊界,中方持續挑釁和令人不安的行為引發美國關注,中方會如何使用其日益增長力量,這點引發外界質疑。

 

責任編輯:李松兒 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意