六四遊行上訴失敗 晚會也面臨首度停辦(圖)


去年,支聯會在維園舉辦「六四」30週年燭光晚會。
在《國安法》的壓力之下,每年六四集會上如繁星的點點燭光和萬人齊喊「反對一黨專政,建設民主中國」或成絕響。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年5月27日訊】支聯會原計畫在本月31日舉行「毋忘六四」大遊行,惟警方以疫情和港府的「限聚令」為由反對其申請,上訴後仍被駁回。警方宣稱,集會遊行屬人多聚集的高危險活動,會增加參與人士和市民感染病毒的風險。支聯會質疑警方藉疫情打壓港人集會自由,表示當日將在港九新界擺街站,「遍地開花」。

據港台報導,支聯會主席李卓人質疑,政府已陸續重開社區設施,學校可以開始復課,而且支聯會也願意接受政府防疫指引,因此警方的反對和政府的放寬措施不對等,是藉此打壓言論和集會自由。

此前,港府將「限聚令」延長至6月4日,也未開放六四集會場地——維園足球場的申請,這意味著,31年來每年舉辦的「六四」維園燭光晚會,或將面臨首度停辦。在《國安法》的壓力之下,每年六四集會上如繁星的點點燭光,和萬人齊喊「平反六四」、「反對一黨專政,建設民主中國」或成絕響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.