北京通過香港國安法 僅1票反對 微博吵翻天(視頻)


田北辰
日前港區全國人大代表田北辰意外成為大陸民眾討論的熱門話題。(圖片來源:看中國/周秀文)

【看中國2020年5月28日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國全國人大會議28日下午舉行閉幕式,並以2878票贊成、1票反對、6票棄權表決通過「港版國安法」草案,預計最快8月直接在香港實施。現在,民間不少人在關注投下反對的是誰?而在微博上討論最火熱的一人就是香港建制派成員、港區全國人大代表田北辰

中國第13屆全國人大第3次會議於22日至28日舉行,28日下午3時在北京人民大會堂舉行閉幕式,其中一項議程即為表決《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(港版國安法)草案,這項草案最終以2878票贊成、1票反對、6票棄權的票數壓倒性通過,也就是說,該草案正式授權中國全國人大常委會制定相關法律。

依據「港版國安法」草案內容,相關法律實施後,北京當局將可在香港設立國安機構,依法防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動,以及境外勢力干預香港事務的活動。香港特首也須定期就國家安全相關事項向中共中央報告。

路透社先前報導,該法可能會禁止外籍法官審理有關國家安全的案件,因此,有香港立法會法律界議員痛批此舉是「荒天下之大謬」。

另外,外界留意的是,港版國安法條文中「禁止危害國安的行為」改成了「禁止危害國安的行為和活動」,對於多加的「活動」2字,將導致除了參與相關活動的民眾,連身處活動現場的民眾也可能觸犯「法律」。

而這項極受爭議的草案卻預計最快8月就可通過相關法律,直接在香港實施。

目前,對於《香港版國安法》不僅國際社會高度關注,大陸民間也討論火熱,特別是對上述投下反對的人是誰,議論紛紛。不少網友在微博指出,投下反對票的人是港區全國人大代表田北辰,並留言說,「港區國安法決定以一票反對通過之後,很多人第一反應都認為,這張反對票是田北辰投下的。」「國安法本來是無記名投票,結果是一票反對,田北辰親自承認反對一票是他投的。」「2003年大哥田北俊也反對基本法二十三條立法。​」

但也有網友認為投下反對票的那人應該不是田北辰,「《決定》草案有一票反對,田北辰說不是他反對。」「​​​有些人不要見風就是雨,1票反對影響不了港區國安立法大局,而且他田北辰也沒明說要投票反對。 ​」還有人猜測,「也許是故意投個反對票證明我們(香港)的民主​。」

田北辰
田北辰
對於《香港版國安法》大陸民間討論火熱,田本辰更意外「走紅」。(圖片來源:微博)

另有一些人則表示,「田北辰投反對票,不贊成但尊重這一反對票的投出。」「有啥好罵人家的,本來設置投票就是允許投反對或者棄權呀,這都被罵?那還搞這個形式幹嘛,直接下跪高呼萬歲的啦​」。

田北辰
對於《香港版國安法》大陸民間討論火熱,田本辰更意外「走紅」。(圖片來源:微博)

公開資料顯示,人稱「田二少」的田北辰,除了擔任港區全國人大代表外,平時兼具多種商界身分,包括縱橫二千集團(G2000)創辦人、立法會議員、董事會主席等身分。草案表決前,香港《南華早報》曾報導,當內容欲修改為「行為和活動」時,田北辰表達過反對,因為他認為中國活動發生的突發事件與香港情況會有所不同,港人參加遊行聚會多為合法行為,合法參與活動的人,可能因此遭受牽連,觸犯國安法。

鑒於以上言論,加上田北辰過去維護人權、撰文為香港記者發聲,表態反對《逃犯條例》修訂硬闖立法會,並贊成徹查警暴問題的言行,因此外界才猜測是田北辰投下反對票。

不過,香港商業電台指出,田北辰接受媒體訪問時已否認,表示自己投下的是贊成票。目前也尚沒有證據證實投下反對票的人就是他。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.