美媒:美國計畫取消有軍方背景的中國學生簽證(圖)


川普 中國 美國 學生 簽證
美國媒體援引消息人士透露,美國政府正在計畫取消與中共軍方有聯繫的中國學生簽證。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月29日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)美國《紐約時報》援引2名知情人士透露消息稱,以川普總統為首的美國政府正在計畫取消與中共軍方有聯繫的中國學生簽證。這項計畫可能對3,000名至5,000名中國學生在美國的學習生活。

由於北京當局決定推出並在中共兩會通過的「港版國安法」,美國與中共已經處於關係緊張狀態。香港與西方國家民主人士都擔憂中共的「港版國安法」會嚴重削弱香港高度自治,以及香港國際金融中心的地位。

據知情人士透露,5月26日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已經在白宮會議上與川普總統討論了有關取消與中共軍方有聯繫的中國學生簽證計畫。

根據美國政府的這項計畫,美國境內與中共軍方有聯繫的中國學生將被取消簽證,且驅逐出境;而人在美國境外的持有有效簽證的中國學生則會被禁止入境,並返回中國。川普政府的這項舉措主要目的是打擊與中共有聯繫的學生參與間諜活動和盜竊知識產權的行為。

報導稱,每年約有36萬中國公民在美國上學攻讀學位,創造了約140億美元的收入,其中大部分來自學費和其它費用。儘管受此項簽證計劃影響的中國學生人數很少,但其中有些學生可能正在進行重要的科學研究項目。

知情人士說,這項簽證計畫的審議工作已經進行了幾個月,這與香港目前的緊張局勢與該項計畫沒有直接關係。

目前,美國國務院、國家安全委員會都拒絕對此發表任何評論。

報導稱,自美中貿易戰以來,美國聯邦調查局 (F.B.I.) 以及司法部對於境內中國留學生管理日益嚴格,尤其是從事科學研究工作的學生被認為對美國國家安全有潛在的威脅。

5月27日,國務卿蓬佩奧向美國國會提交了一份香港政策法報告(Hong Kong Policy Act Report)。報告稱,美國國務院依據1992年《美國-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act)認定,由於北京當局破壞了香港的高度自治權,因此香港不應享有美國法律自1997年7月以來給予的特殊地位。

5月26日,美國總統川普在白宮新聞媒體記者會上說,美國將對中共推出的「港版國安法」做出有力的回應,預計本週末前會宣布對北京當局所採取的措施。

面對新聞記者提問是否針對香港問題對北京進行制裁,川普總統說,白宮正進行一些計畫,「你會發現它很有趣,但我不在今天談論這問題。」「本週末之前,你們將會聽到消息,我認為會是非常有力的。」

據《福克斯新聞》消息,白宮媒體秘書凱裡.麥肯尼(Kayleigh McEnany)說:「他(川普總統)對中國感到不滿,如果中國接管香港,香港將很難保持其金融中心地位。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意