專家:北京攬炒香港 倒行逆施(圖)


香港維多利亞港。
香港維多利亞港。(圖片來源:Michelle/看中國)

【看中國2020年5月28日訊】今(28)日,人大以2878票通過港版《國安法》草案。草案包括七條,比如授權人大常委在「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「組織實施恐怖活動」,以及「外國和境外勢力干預特區事務的活動」四個範疇制定相關法律。草案也訂明中央國安機關可在港設立國安機構,並規定特首開展國家安全推廣教育,定期向中央提交報告等。

通過的草案在幾方面進行修改,包括在「禁止危害國安的行為」後,加上「和活動」的字眼;「開展國家安全推廣教育」,改為「開展國家安全教育」。港大法律教授陳文敏認為,港版《國安法》加入禁止危害國安的「活動」,似乎想將法律涉及的範圍擴大,他表示「港版《國安法》的框架相當大,要視乎法律條文如何規定違法行為。」

草案通過後,還需人大常委會制定相關法例,繞過香港政府和立法會,將法例加入《基本法》附件三。因此,法例的具體細節還有待落實。

據「自由亞洲」報導,香港時事評論專家劉銳紹表示,現在是北京主動「攬炒」(同歸於盡)。他說,目前美國已經表態,會採取一連串的制裁措施,但北京還是通過了港版《國安法》,證明北京欲主動「攬炒」,在美國的壓力下,高速通過草案,倒行逆施。

劉銳紹指出,之後要留意北京如何計算級別,如果由國家安全部在港成立一個如國家安全廳的部門,就證明北京完全沒有自信。而且,北京用高壓控制香港,只會令外資加快撤離香港。

民主派的林浩波說,香港是實行普通法的地區,有法可依。但現在法治全無,如外國投資者把資金投放在香港,但未能受香港法律保障。因為人大常委會有最終釋法權,那麼這件事是很讓人害怕的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.