专家:北京揽炒香港 倒行逆施(图)


香港维多利亚港。
香港维多利亚港。(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2020年5月28日讯】今(28)日,人大以2878票通过港版《国安法》草案。草案包括七条,比如授权人大常委在“分裂国家”、“颠覆国家政权”、“组织实施恐怖活动”,以及“外国和境外势力干预特区事务的活动”四个范畴制定相关法律。草案也订明中央国安机关可在港设立国安机构,并规定特首开展国家安全推广教育,定期向中央提交报告等。

通过的草案在几方面进行修改,包括在“禁止危害国安的行为”后,加上“和活动”的字眼;“开展国家安全推广教育”,改为“开展国家安全教育”。港大法律教授陈文敏认为,港版《国安法》加入禁止危害国安的“活动”,似乎想将法律涉及的范围扩大,他表示“港版《国安法》的框架相当大,要视乎法律条文如何规定违法行为。”

草案通过后,还需人大常委会制定相关法例,绕过香港政府和立法会,将法例加入《基本法》附件三。因此,法例的具体细节还有待落实。

据“自由亚洲”报导,香港时事评论专家刘锐绍表示,现在是北京主动“揽炒”(同归于尽)。他说,目前美国已经表态,会采取一连串的制裁措施,但北京还是通过了港版《国安法》,证明北京欲主动“揽炒”,在美国的压力下,高速通过草案,倒行逆施。

刘锐绍指出,之后要留意北京如何计算级别,如果由国家安全部在港成立一个如国家安全厅的部门,就证明北京完全没有自信。而且,北京用高压控制香港,只会令外资加快撤离香港。

民主派的林浩波说,香港是实行普通法的地区,有法可依。但现在法治全无,如外国投资者把资金投放在香港,但未能受香港法律保障。因为人大常委会有最终释法权,那么这件事是很让人害怕的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受