美取消香港政策法 对香港有何冲击?(图)


香港维多利亚港。
香港维多利亚港。(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2020年5月28日讯】今(28)日下午,中共人大表决通过了港版《国安法》决议案。昨日,美国国务卿蓬佩奥表示,北京在港强推《国安法》,香港已经失去自治,因此或修改对港政策,取消《香港政策法》所赋予香港的特殊关税区待遇。如果属实,此举将会对香港造成哪些冲击呢?

首先,何为《香港政策法》?

香港政策法》也称《美国-香港政策法》,《香港关系法》(United States–Hong Kong Policy Act)。美国国会在1992年通过该法案,确保香港在97回归后,可继续享受美国的特殊待遇。条件是中国政府要依照《中英联合声明》,让香港实行“港人治港,高度自治”。该法案在金融和文化等领域都给予香港有别于中国大陆的待遇,并且赋予香港“独立关税区”地位,法案保障港人在“一国两制之”下,拥有回归前的自由、人权、民主与法治,也保障美资在香港的营商利益。若美国认定香港自治地位受到侵害,美国国会就会废除香港的特殊待遇,香港将被美国视之为一个大陆城市。

《香港政策法》赋予的特殊待遇

一、独立关税区

《香港政策法》规定,美国应尊重香港为个别关税领域及关税暨贸易总协定(GATT,世界贸易组织WTO前身)的缔约方;美国应继续赋予香港出口货品最惠国待遇。此前,美国向中国征收大量关税,因为该法案,香港未受贸易战影响。

二、可设立双边关系

《香港政策法》规定,美国应寻求维持并扩大与香港的经贸关系,并应继续在像进口额度与原产地认证等经贸事务上,以个别领域对待香港。美国应继续直接与香港协商以决定双边相关经济协定。

美国应继续将香港视为英国以外的完全自治区,并在1997年6月30日后基于尊重经贸事务,将香港视为有别于中国大陆的充分自治区。

三、货币自由汇兑、签证待遇有别中国大陆

按照《香港政策法》,美国应在1997年6月30日后维持在港领事馆,以及其他官方和非官方机构;承认香港特别行政区的护照与旅行证件,九七后香港居民申请赴美签证与永久居留不受影响;美国应继续准许美元与港币的自由汇兑。

取消《香港政策法》对港的冲击

如果取消《香港政策法》,有美国媒体估计美国-香港之间的380亿美元贸易将受到损害。据美国国会研究处(CRS)资料,2018年美国对外贸易顺差最多的地方就是香港,高达311亿美元。目前,约有290家美企在港设立区域总部,434家设有分部。

英国广播公司(BBC)也指出,中国利用香港作为与国际社会做生意的中间人,中企和外企都以香港作为国际或区域枢纽,一旦香港特殊地位不保,也会伤及中国本身,CNN则认为会爆发美企撤离潮。

大和资本市场公司(Daiwa Capital Markets)日本之外的亚洲首席经济学家赖志文(Keven Lai)说,长远来看,人们会慎重考虑来港经商或投资。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受