应对港版国安法 中国富豪避开香港转移资产(图)


香港 资产 港版国安法
中国的富豪选择在香港存放资产的人预计将减少。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月28日讯】中共当局计划将可以用来任意秘密抓捕和关押人的港版国安法推广应用到香港的举措似乎已经初见成效。路透社星期四(5月28日)从香港发出的报道说,银行家和理财业界其他消息来源表示,出于对北京拟在香港推行国安法的担心,中国的富豪选择在香港存放资产的人预计将减少,因为他们担心香港可能准许中国大陆当局追踪并没收他们的财富。

报道说,一些银行家们说,香港估计价值一万亿美元的财富超过一半是来自中国大陆的个人在香港存放的资产。香港靠近中国大陆,司法制度又跟中国大陆不同,而且香港港币跟美元挂钩,这一切是促使中国大陆富豪在选择藏富香港的原因。但现在人们担心由于资本和人才外流,香港正在失去作为一个全球金融中心的优势。

路透社的报道继续说,对银行家和猎头公司的采访显示,一些中国富豪客户正在寻求其他去处寄放财富。其中,新加坡、瑞士和伦敦是他们优先考虑的地方。一位中国富豪本打算在香港投资,但最近改变了主意转而去了新加坡。那位富豪的顾问供职于欧洲的一个理财银行机构。该顾问说,他的银行已经开始接获中国富豪提出的在香港之外开设账户的询问。

路透社报道说,多个消息来源表示,这一局势的发展促使一些理财公司寻求公司人员招募机构协助在新加坡和瑞士这样的地方雇佣可以说汉语的客户顾问。

瑞士信贷银行发表的一份报告说,从全球来看,截至2019年年中,香港成年人人均财富之多仅次于瑞士,拥有五千万美元以上资产的人数之多名列全世界第十。香港目前正在跟新加坡竞争亚洲头号金融中心的地位。

去年香港当局试图修改逃犯条例,使当局可以把在香港抓捕的人送到坚决不要司法独立的中国大陆受审。在越来越激烈的抗议下,香港当局最终撤回了修改逃犯条例的动议。但香港政府修改逃犯条例的动议令在香港的富豪担心北京会冻结他们的资产,有些人因此而转移资产。

(此文依据了路透社的报道)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受