【戴東尼專欄】敦煌藝術因神而榮耀輝煌(下)(組圖)

2020-05-30 09:00 作者: 戴東尼

手機版 简体 1個留言 打印 特大


現藏大英圖書館的藏經洞文獻:《金剛經》(圖片來源:維基百科)

莫高窟藝術的發展過程可分為三個時期。一,發展期,包括北涼、北魏、西魏和北周,明顯受到印度藝術的影響。塑像造型簡潔樸實,高鼻細眼,面相清美,波浪形髮髻,衣紋勁健貼身,體格高大。二,極盛期,包括隋、唐兩代。隋代塑像造型由北魏骨像清秀轉為雍容厚重,耳大鼻低,衣著華麗,體格豐滿。但頭大腿短,面容較為呆板。唐代塑像多脫開牆壁,在大型龕中或佛床上,更具立體感和獨立性。佛像容顏慈和、莊嚴,多結跏趺坐,衣褶自然流暢。造型豐滿勻稱,不僅具有高度的寫實技巧,還能表現出各種人物的性格特徵。菩薩造像面相豐腴,眉眼細長,嘴角微帶笑意,身飾瓔珞,腰圍錦裙,處處顯示出慈善的特徵,成為後代塑造菩薩形象的典範。隋唐造像數量多,製作精,是彩塑藝術的高峰。


 敦煌石窟(圖片來源:正見網)

隋唐為莫高窟全盛時期,唐代的敦煌藝術代表了中國佛教藝術最燦爛的時代。莫高窟最大塑像皆塑於唐,如第96窟雄偉渾厚的唐代佛像是莫高窟中最大的塑像。莫高窟中的唐代壁畫多為經變圖,其規模宏大,人物繁密,表現出佛國世界的壯麗景觀。還有戴著綿長飄帶的飛天,更為豐富多彩,氣韻生動。三,衰落期,包括五代、宋、西夏、元四個朝代,彩塑基本繼承唐代遺風,但神態趨於呆滯,缺乏活力,成就已遠不如唐。

像莫高窟這樣,保存古代彩塑之多,歷時之長,技藝之精,在中國和世界上都是極為罕見的。那這麼多的彩塑精品,究竟是如何塑造出來的呢?歷來都是眾說紛芸。


敦煌遺畫(圖片来源:維基百科)

有這麼一個傳說:一位敬仰神佛的藝匠在敦煌石窟中塑造佛像,苦於無新的思路,昏昏入睡,似夢非夢間神佛霎然出現,異彩盡顯,給予了他啟示。他醒後頓時靈感泉湧而至,繼續創作,所以敦煌藝術乃神傳。西方有許多不朽的名畫,都是藝術家們在神的點化下創作出來的,流傳下來的這類故事不少。東方藝術何嘗不是如此,人的智慧是非常有限的,根本無法自己創作出流傳千古而不朽的偉大藝術作品。神有意將真正的藝術留給人,便選擇了道德高尚,心性達到一定標準的藝術家,直接將如何創作藝術傳授給他。

正所謂:「南柯夢醒,神佛絕非幽夢影;文化神傳, 知命敬天可得安。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.