公安部、香港警隊密集發聲 一國一制已開始(圖)

2020-05-30 07:32 作者: 端木珊

手機版 简体 13個留言 打印 特大

中國當局週四剛剛通過建立港版國安法的決議後,中共公安部和香港警方密集發聲表態。
中國當局週四剛剛通過建立港版國安法的決議後,中共公安部香港警方密集發聲表態。(看中國攝影圖/Adrian)

【看中國2020年5月30日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國當局週四剛剛通過建立港版國安法的決議後,中共公安部香港警方密集發聲表態。大陸官媒也配合發表評論文章,引導輿論。有評論認為,這意味著在不久的將來,中共只需動用「國家安全」的名義,就可以公然將「一國兩制」的原則踢到一邊。

5月28日,中共兩會上通過了建立港版國安法的決議。同日,中國公安部召開黨委擴大會議。會議提到,貫徹全國人大剛通過的制定香港國安法的決定,要嚴密防範、嚴厲打擊所謂「境內外敵對勢力」的破壞活動,全力指導支持香港警隊止暴制亂、恢復秩序,堅決維護香港安全穩定。

「這是迄今為止公安部將有權在國家安全事務上監督香港警察的最明確的跡象」,路透社援引新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾(Alfred Wu)表示。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權就此對《自由亞洲電臺》表示,公安部的聲明是把公開的秘密制度化,在香港設立一個前線指揮部,估計未來公安部不但會為香港止暴制亂、而且會對香港有更高層次、更嚴峻的所謂「國安」要求。

《法廣》的報導認為,雖然公安部的會議上未有明確提及公安部的具體計畫,但在過去大半年的反修例運動中,在出現支持政府的群眾(俗稱藍絲)與反修例市民(俗稱黃絲)互相指罵甚至毆鬥的現象時,警方執法已經開始寬待藍絲,針對黃絲。

中國公安部發表有關聲明後,香港警務處處長鄧炳強隨即接受央視訪問,表明會配合落實國安法。

與此同時,中共官媒《新華社》也發表評論文章,配合輿論宣傳。《新華社》的報導稱,維護國家安全對於香港同胞來說,是一道「必答題」,絕非「選擇題」。維護國家安全只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。

海外媒體《新唐人》引述評論指出,在港版「國安法」的具體法律條文尚未正式出臺之時,大陸官媒就搶先定調子,宣布只要涉及所謂「國家安全」的問題,就不存在「兩制」的區分。這意味著在不久的將來,中共只需動用「國家安全」的名義,就可以公然將「一國兩制」的原則踢到一邊。不但所謂香港「高度自治」以及「五十年不變」的承諾一筆勾銷,而且隨時可以用「國家安全」的名義踐踏香港「司法獨立」的原則。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.