世界上最健康的民族吃的是什麽食物?(組圖)


罕薩人在穀類中多食用小麥和小米,圖為麥田。
罕薩人在穀類中多食用小麥和小米,圖為麥田。

世界上有各種奇特的民族,有許多令人驚奇的特徵。罕薩人聚集在巴基斯坦西北角和帕米爾接壤的喜馬拉雅山深谷裡,這個民族的人口近六萬多人,過去二千多年來,他們幾乎與外界完全隔離,現在是西巴基斯坦的一部分,他們被認為是世界上最健康的民族。據說在他們的族人裡,有九百年都沒人得過癌症

人既然健康,無意外之下,自然活得長壽,罕薩人的平均壽命在一百歲以上,而且很少生病,族裡幾乎不見心臟病、血壓異常等現代人常見的慢性疾病,此外,他們連外貌和體能也都比實際年齡還要來得年輕許多:一百四十五歲的老爺爺還可以跳起來打排球、九十多歲的老奶奶看起來只有四、五十歲。

蔬食為主的飲食、天然無污染的食材、
蔬食為主的飲食與天然無汙染的食材是健康和長壽的關鍵因素。

研究學者表示:罕薩人之所以長壽的原因,主要在於他們以天然蔬果為主的飲食方式。罕薩人幾乎不食用動物性食品,肉類加奶類只占所有卡路里的1.5%;肉對他們而言是罕見的奢侈品,一年只有一、二次的喜慶場合才會出現。平時,他們以天然的蔬果為主食,因為環境缺乏燃料,所以蔬菜多以生食為主,並藉此攝取許多天然豐富又營養的維生素和礦物質。

菠菜是罕薩人最常吃的綠葉蔬菜,通常和馬鈴薯或薄煎餅一起作為食物。他們還經常吃能抗癌的十字花科類蔬菜、富含番茄紅素的番茄、根莖類蔬菜,如山藥、洋蔥、蘿蔔、胡蘿蔔等。

罕薩人喜食蔬菜和水果,水果以葡萄、桑椹、杏仁為主,圖為葡萄園。
罕薩人喜食蔬菜和水果,水果以葡萄、桑椹、杏仁為主,圖為葡萄園。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

除了蔬菜和水果(水果以桑椹、杏仁、葡萄為主),罕薩人在穀類中多食用小麥和小米,並且常與埃及豆、黃豆、大麥和豌豆等一起磨成粉,作為「迦巴帝」食用。在製作的過程中,他們並沒有去除表皮和胚芽,所以這些含有營養的部分都保留在其中。在奶類的部分,則主要以羊奶及其加工而成的乳酪或發酵乳為主。

除了天然蔬果,他們平時飲料則是冰河融化的水,這些水通常也是罕薩人栽培蔬果的好夥伴。罕薩人栽種蔬果不使用化學農藥、肥料,而是以家畜的糞、蔬菜屑、落葉等作為堆肥,既無汙染又營養豐富。

罕薩人過著「日出而作,日落而息」的農耕生活,常年在山谷間勞作,攀登峽谷陡坡如履平地,個個身體結實,自給自足,與世無爭。

在罕薩,到處看到皺紋縱橫交錯而又帶著恬然笑意的長壽老人們悠閒的坐在門檻上,端詳著外界,如有客人走來,不待開口,他們就熱誠的邀客人進屋喝茶,共享巴基斯坦特製的烙餅。

儘管生活近乎貧苦,他們也熱情的放開胸懷、敞開家門,和陌生客人分享他們的茶水、麵包。儘管近年受到種種不利的因素影響,到巴基斯坦來的遊客大幅銳減,罕薩人仍然以一貫悠閒的步伐度日,保持真誠熱心、無私無慾、豁達和幽默的態度待人處事。

蔬食為主的飲食、天然無汙染的食材、未被破壞的自然生活環境,再加上罕薩人知足快樂的性格,也難怪他們會被譽為「世界上最健康的民族」或是「長壽國」了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.