怎麼會是我?6種癌症徵兆早就提醒你了(組圖)


「頻繁感冒」,免疫力下降也是癌症的可能症狀之一,尤其是肺癌。
「頻繁感冒」,免疫力下降也是癌症的可能症狀之一,尤其是肺癌。(圖片來源:Adobe Stock)

癌症高發,許多人在聽聞自己罹癌的第一個反應都是「怎麼會是我?」其實,癌症是一種慢性疾病,得到癌症前通常會有一些徵兆,而這些症狀持續1~2個月一直治不好,或是反覆發生,好了又復發,就很可能是癌症的警訊之一。

身體6種症狀恐是癌症的徵兆

1、身體出現腫塊

癌細胞轉移的時候會侵犯淋巴結,如果鎖骨上、脖子上凸起一塊,甚至出現好幾塊硬硬的、無法移動的腫塊,而且持續長大,不曾縮小,又「不會痛」,很可能跟癌症有關。

2、容易出血 瘀血

臉色變得蒼白,看起來像貧血的症狀,感覺很容易累、沒有力氣、食慾不振,或變得很容易出血,像是輕輕碰撞就瘀血、流鼻血不止、刷牙出血明顯,或身上無緣無故出現許多紫斑、紅點,都可能是血小板、凝血功能不好的徵兆。

尤其是在小孩子身上,可能是因為白血病(血癌)所引起的,18歲以下建議給小兒血液腫瘤科醫師評估,18歲以上可以找一般血液腫瘤科醫師檢查。

若是女性停經後,或是非經期時出血,很可能是子宮內膜癌造成的,建議到婦產科就診。

3、想大便卻大不出來

很多人以為便秘、常放屁、拉肚子、大便很臭,可能就是大腸癌,其實這些通常是其他的腸道疾病。

甚麼是「大腸癌最有可能的症狀」?感覺肚子充滿便意、很急迫的想要上廁所,卻有種大便堵在肛門口的感覺,想大又大不出來,如果還帶有血,則是大腸息肉或大腸癌的機率很高。

如果年齡已經超過50歲,才出現排便習慣改變,比如拉肚子、便秘交替等症狀,也要注意可能是大腸癌,建議早點就醫檢查。

4、皮膚上的痣起變化

皮膚癌中最惡性的黑色素瘤,剛開始就像一顆無害的痣,可以透過「ABCD辨別法」來初步做判斷,到底是否可能是癌症。痣的ABCD辨別法為:

Asymmetry(不對稱):痣的形狀、大小不規則。

Border(邊緣):痣的邊緣並不是平滑的,甚至有突出、凹陷等。

Color(顏色):痣的顏色不均勻,可能是黑色、棕色的交錯。

Diameter(大小):黑痣直徑大於0.6公分,甚至還持續長大。

5、頻繁感冒 不明原因發燒

「頻繁感冒」好像只是身體的免疫力不好,但免疫力下降也是癌症的可能症狀之一,尤其是肺癌。

因為肺部除了提供身體氧氣外,還會維持身體的免疫,如果在1個月內感冒2~3次以上,每次感冒會維持1星期,表示肺部遇到了大問題導致無法維持正常運作,很有可能就是癌症腫瘤造成的。

6、食慾不振 噁心想吐 體重在1個月內快速下降

食慾不振也是一個需要注意的癌症警訊。
食慾不振也是一個需要注意的癌症警訊。(圖片來源:Adobe Stock)

腫瘤是一個不正常長大的組織,需要特別多的血液、特別多的氧氣、特別多的營養,能快速的把身體的養分全部搶走,體重下降會非常明顯。如果在沒有減肥的情況下,1個月內體重下降超過原本體重的10%,就要特別注意。

而長在腸胃道、肺部下方、肝臟、胰臟等腹部的腫瘤,容易壓迫到中樞神經或是腸胃道,造成食慾下降、噁心想吐,食量甚至會比以前少了1/3以上,因此,食慾不振也是一個需要注意的警訊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.