美英在UN質疑港版國安法(图)


5月28日,中國全國人民代表大會表決通了過香港版國安法立法授權。
5月28日,中國全國人民代表大會表決通了過香港版國安法立法授權。(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月30日讯】中國全國人大會議28日通過「港版國安法」立法授權,遭外界嚴厲指責。29日,美國英國更在聯合國安全理事會中,呼籲中國應該要停止推動制定此法。此舉,已經公然挑戰北京,而直接在聯合國安理會架構下討論這項爭議。

美國總統川普正準備在與北京逐漸升級的衝突中,採取進一步的行動。

28日,中國全國人民代表大會表決通了過香港版國安法立法授權,並引起各界的議論與指責,有許多香港人認為他們大部分的自由,將會因此而淪喪。香港是在1997年脫離英國殖民統治,而將主權移交給中國。

中國於聯合國安理會中,是擁有否決權的5個常任理事國之一,所以有關香港議題的任何正式會議,皆不可能在安理會排入議程的,更別遑論行動了。

不過,美國和英國表示,據1985年向聯合國提交登記的「中英聯合聲明」,中國政府必須要確保香港自治,而香港自治是「合理的國際關注議題」,所以美英兩國在非正式的閉門視訊會議中提到香港,北京方面是無法阻止議程的。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)表示,美國的態度相當堅決,呼籲所有聯合國成員國們加入我們的行列,要求中華人民共和國立刻回頭,以履行自己對聯合國和香港人民所許下的國際法律承諾。

英國駐聯合國常任副代表艾倫(Jonathan Allen)則說,希望中國政府能夠停下來思考此項計畫,其對香港和世界各地引起的重大且合理的關注。

預料這個香港版國安法,將會禁止於香港從事顛覆和其他被認定是反對中國統治的犯罪活動。

各國反彈聲浪

25日,印度國會上院官方頻道上院電視台(Rajya SabhaTV)的「事件全貌」(The Big Picture)節目中,邀請了尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心的主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)、印度退休大使薩堅哈(Ashok Sajjanhar)及印度斯坦時報(Hindustan Times)外交事務編輯喬杜瑞(Pramit Pal Chaudhuri)等人討論北京推動「香港版國安法」立法問題。他們指出,中國正藉此試圖展示肌肉、警告台灣,所以呼籲各國都應關注,還要發聲反對中國的舉動。

據《產經新聞》報導,日本共產黨主席志位和夫在28日發表聲明,抗議中國在香港實施「港版國安法」,根據《世界人權宣言》,我們相當不能接受中國的行徑,該法以壓制人權聞名,而且也毀壞中國「一國兩制」承諾,我強烈呼籲北京立即中止壓迫香港人權的舉動。

日本自民黨參議院議員山田宏也透過推特表示,日本國會自民黨已經有55名議員簽署反對「港版國安法」的連署書,未來將會寄給總部位於倫敦非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)向《BBC》表示,除非中國能夠中止其擬議的香港版國安法,否則將會對於持有英國國民海外護照的大約30萬香港民眾放寬其簽證權。也就是我們將取消6個月的限制,而允許BNO護照持有人,前來英國申請工作與就學,期限延長至12個月,此項作法本身將可為未來取得公民身分鋪路。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.