撐香港自由 台灣成立援助香港專案(圖)


在台港人赴北車大廳表達反送中訴求
在台港人赴北車大廳表達訴求。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年5月30日讯】因應中國人大通過「港版國安法」,在臺灣立法院29日發表共同聲明,強調政府應依「香港澳門關係條例」相關規定,在兼顧國家安全前提下,對於因政治因素而致安全及自由有緊急危害的香港居民提供必要協助;聲明也對中國政府罔顧民意,表達遺憾與嚴厲譴責。

立院聲明促政府協助受迫害港人

《自由時報》報導,立法院民進黨團、國民黨團、時力黨團與民眾黨團協商,5月29日發表三點共同聲明:立法院堅定支持香港人民捍衛民主自由價值的訴求,針對中國人大繞過香港立法會制定「港版國安法」的作為,嚴重破壞「港人治港,高度自治」、「五十年不變」的承諾,立法院朝野各黨團皆同表關切,並表示強烈遺憾及嚴厲譴責。

聲明提到,政府應依「香港澳門關係條例」相關法規的規定,在兼顧國家安全前提下,對於因政治因素而致安全及自由有緊急危害的香港居民提供必要的協助,並在既有的基礎上,積極完善及精進相關救援工作。

針對目前在臺就學、就業的香港人士,其有參與實體及線上聲援活動者,於返港後的人身安危,應透過有關機構提供關懷並適時協助。

聲明強調,立法院將持續密切關注香港情勢後續發展,依據中華民國憲法的精神及規範,要求陸委會每季提出「香港特殊地位檢討報告」,評估香港政治、經濟、社會面向的獨立性,並因應時勢變化適時檢視「香港澳門關係條例」相關規定,及監督政府相關部會實際執行情形。

在此之前,行政院應積極落實「香港人道援助關懷行動專案」,不停止對於追求香港民主自由受到迫害的香港人依法應給予必要之協助,以具體的行動給予香港人民支持、關懷與協助。

「香港人道援助行動專案」

此前一天,陸委會主委陳明通前往立法院,就北京通過「港版國安法」後,臺灣該如何撐香港等議題進行報告。

陳明通表示,陸委會根據「港澳條例」第18條成立「香港人道援助行動專案」。專案包含四個原則:政府主導、陸委會作跨部會整合、政府成立的法人機構執行、以及政府編列預算提供經費。臺灣會以兩條腿走路方式,分開處理香港居民和香港政府,未來絕對不會將香港人視為大陸人民。他透露,這個專案負責執行的法人機構,就是「臺港經濟文化合作策進會」。

陳明通說,「港澳條例」18條是針對香港人想到臺灣來,譬如他是金融的專才、科技的人才等等想到臺灣來,我們有一個整體方案讓他更方便的來。政策目標就是他來了之後,他們的居留怎樣來處理,生活如何照料以及如何去安置,這都在這個行動方案。所以我們是兩條腿走路,一方面是對香港人民,一個是針對港府。

陳明通表示,香港的高度自治隨著北京通過「港版國安法」,加於香港體制上,使香港高度自治有別於《兩岸人民關係條例》,處理兩岸問題的情況改變。香港高度自治的含金量下降了,所以我們必須重新思考,過去我們將香港在政治上看成第三地,但現在北京的「國安法」強加於香港政府身上,香港政府在國安的理由上,執行的是香港政府的意志,抑或北京政府的意志?

他指出,北京的國安意志就是要統一臺灣、消滅中華民國,對我們國家安全有疑慮。這個時候「港澳條例」第60條,是對於港府將來的一些情勢,我們是不是能夠在政治上把他看成第三地?他是不是擁有高度自治?我們必須加以評估,如果有危害我們的國家安全,可能會有一部分會停止使用。

對於香港一些政治人物和團體,鼓吹臺灣要制訂「難民法」協助港人,陳明通認為是一種歧視港人的想法。

陳明通說,有些人說要甚麼「難民法」,我在這裡要強調,我不建議大家用「難民」兩個字來形容,這對香港人的心情是很大的傷害。我們「港澳條例」裡面,從來沒有用「難民」兩個字,我們非常尊重香港人民的感受。所以我今天在這裡,呼籲立法委員、呼籲媒體不要再用「難民」兩個字來對香港的廣大人民和老百姓。我們「港澳條例」第18條沒有用「難民」來形容,這是一個很清楚的概念。

另外,立法院「臺灣國會香港友好連線」29日舉行成立大會,共有48位朝野立委加入,臺港連線會長、無黨籍立委林昶佐說,中國的惡劣專斷反促成了臺灣跨黨派團結,和世界一同「撐香港」,希望藉由跨黨派的力量與相關部會合作建立處理香港問題的機制,規劃援港計畫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.