中國官媒大肆宣傳「地攤經濟」是怎麼回事?(視頻)

2020-06-03 09:37 作者: 文龍

手機版 简体 53個留言 打印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2020/5-9/p2686292a189392545-ss.jpg
中國官媒大肆宣傳「地攤經濟」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年6月3日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國經濟武漢肺炎疫情衝擊,企業破產員工失業的情況各地比比皆是,零售、外貿等行業最為明顯。日前中國總理李克強稱6億人月收入千元,隨後官媒開始大肆宣傳「地攤經濟」。

從中國多個渠道傳出的信息來看,在武漢肺炎疫情的影響下,史無前例的失業大潮正在中國蔓延。中國國家統計局數據顯示,今年1-4月31個大城市城鎮調查失業率5.8%。外出農民工減少超五千萬,這些農民工隱形失業率並未體現出來。不過,非官方的失業率估計遠遠高於這個數字。中泰證券的測算稱,中國的失業率約為20.5%,有超過七千萬人失業。

以零售業為例,成立於2011年的全時便利店原是北京便利店中的佼佼者,一度佔據京城最大的市場規模。5月11日,遍佈北京的全時便利店官方發布公告稱,因公司經營戰略調整,全時便利店北京區域所有門店將於5月20日24點0分結束經營。該公告發布後不久就被刪除。5月12日,又發布了一份幾乎一模一樣的通知,但是將「結束經營」這一說法改為了「經營調整」。

5月13日,全時再次發布重要通知稱,「因為疫情影響嚴重,我們被迫進行戰略性調整,便利店業務將進行整合、優化,整合之後將會積極引入戰略合作,重新出發」。儘管結局如何尚不明朗,但全時便利店全部關門卻是不爭的事實。

中國零售業受到疫情的衝擊可見一斑,一線超大型城市北京都如此,其它二線、三四線城市更堪憂。

而5月28日,李克強在記者會上的言論更是猶如一顆震撼彈,引起輿論熱議。

李克強說:「我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有6億人每個月的收入也就1000元,1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要。就業是最大的民生。沒有就業那就是9億張吃飯的口,有了就業就是9億雙可以創造巨大財富的手。」

李克強現在想的是就業問題,現實情況顯然很嚴重。他的一席話,最關鍵的還是那一句:6億人每月的平均收入1000元。

據官媒《新京報》5月29日報導,北京師範大學教授李實解釋稱,「中國有一半左右人,其收入水平低於全國平均收入水平。」

「傳遞出一個信號,就是有相當規模的老百姓當前遇到了就業收入問題,政府要想辦法、並且有辦法穩定經濟,解決老百姓的問題。」李實說。

李實認為,疫情之下,對於城市裡在政府機關、事業單位、大企業工作的人來說影響較小,受影響大的主要是城市裡的農民工群體。就業受到整個總需求的影響,「大家都去擺地攤,真正能掙錢的有多少人?畢竟還有一個需求領域。即使在流通領域,搞活一點,促就業、增加收入的作用還是有限的。」

還應該有一個經濟刺激計畫,讓大家有信心。李實說:「信心可能是非常重要的。一旦大家沒信心,會減少消費,這就減少了需求。」

但是官媒近日大肆宣傳「地攤經濟」、「馬路經濟」,甚至報導稱有大排檔業主表示,在允許出店經營的情況下,每天至少收入都是在3萬元以上。

中共黨報《人民日報》刊登以《用繡花功夫引導好地攤經濟》為題的評論文章稱,目前中國「經濟運行面臨較大壓力,人民生活受到較大影響」,「莫小看這些不起眼的街巷小店、馬路市場、流動商販,維持許多家庭的生計要靠它們,解決靈活就業要靠它們,便利城市居民生活和消費也要靠它們」。

這類文章一多起來,也遭到中國民眾的質疑:一般小吃每天也就買幾個小時,就按照一天8小時工作來計算,該攤主要做到每天收入3萬元,意味著攤主平均一秒鐘必須賣出1元多的小吃。而如今失業率飆升,很多人為了節約開支都在家裡自己做飯,一個大排檔怎麼能夠日收入3萬元?

有網民嘲諷道,美國開啟星際旅行,中國卻重啟三十年前的「地攤經濟」。商戶舍棄商場而擺地攤,顯示居民消費能力正大幅下降。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.