圍剿中共大戰開始了?趙立堅批「搞小圈子不得人心」(圖)


圖為中國外交部發言人趙立堅。(圖片來源:視頻截圖)
圖為中國外交部發言人趙立堅。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)美國總統川普(特朗普)邀請另外四國領導人參加世界最強七國集團領導人峰會(G7)、討論中國問題,對此,中國外交部發言人趙立堅週二(6月2日)回應,美國搞「小圈子」不得人心。專家指,「被全世界各國圍剿」是中共最害怕的事情之一。

小圈子」向來是中共打擊黨內異己分子的常用噱頭,更是打擊落馬官員和中央巡視反饋中的高頻詞。不過,這次中國發言人指責別國搞「小圈子」對付中共。

6月2日,趙立堅在例行記者會上就美國總統川普將原定於6月底舉行的七國集團領導人峰會(G7)推遲到9月並希望邀請包括俄羅斯、澳大利亞、韓國和印度四國領導人參加會議回應說,針對中國搞小圈子不得人心,也不符合有關國家利益;並再次重申「香港事務純屬中國內政,不容任何外國干涉」。 

美國智庫哈德遜研究所中國戰略主任白邦瑞(Michael Pillsbury)5月28日接受福克斯採訪時曾表示,中共最害怕三件事:垮臺、被圍剿和川普連任。

白邦瑞說,中共認為,其鄰國加在一起的軍事力量和經濟力量遠超過中國,只是目前還沒有針對中共的聯盟。

據悉,七國集團領導人峰會已包括美國、英國、德國、法國、日本、義大利和加拿大,加上邀請俄羅斯、澳大利亞、韓國、印度四國領導人與會,從地理位置上看,確實對中共構成潛在的圍剿形勢,尤其是在亞太地區。

美國白宮戰略傳播總監艾麗莎·法拉(Alyssa Farah)表示,川普總統希望邀請美國的一些傳統盟友以及受到中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)影響的那些國家,大家共同討論未來如何對付中國(中共)。川普於5月29日宣布了針對中共的制裁,包括停止香港特惠地位、制裁香港和中共官員等。

在北京罔顧香港民意強行通過「港版國安法」決定後,6月1日,英國七位前外交部長呼籲英國首相約翰遜推動G7盟友成立一個國際監督香港小組,為應對北京在通過港版國安法,協調全球盟友對中共採取共同行動。

另外英國《泰晤士報》上週報導,英國政府有意推動全球10個民主國家,組成「D10」科技聯盟,作為5G設備與其它技術的替代供應來源,擺脫依賴中共。據瞭解,「D10」將是G7國家加上澳大利亞、韓國與印度。而這次川普擬邀請的國家對象,正好是D10加上俄羅斯。

被邀請的四國當中,韓國和澳大利亞作出回應。韓國總統文在寅和澳大利亞總理莫裡森已經表示,他們接受川普提出的參加七國集團領導人峰會邀請。

據《澳大利亞金融評論報》報導說,消息人士稱,川普總統打電話給莫裡森,以尋求他的支持。川普希望澳大利亞,韓國和印度能夠成為世界上7個最強大經濟體的補充成員。

稍早時,川普對莫裡森總理曾經公開呼籲對武漢肺炎來源進行國際調查表示讚賞。

克里姆林宮6月1日表示,美國總統川普在週一的電話中向普京總統發出了七國集團領導人峰會邀請。但普京暫時還未回覆是否與會。

面對美國圍剿,中共如何應對?有網友表示,「中國趕快聯盟朝鮮和伊朗。」

也有網友留言說:「G7變G11,川普的寓意很深,他知道上上一個庚子年慈禧太后對11國宣戰,拉開了全世界群毆大清的序幕,這次又是11國挑頭,歷史總是在重複!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.