強勢抗北京 澳洲總理:不因脅迫出賣國家價值觀(圖)


澳洲總理莫里森
澳洲總理莫里森(图片来源: Alex Ellinghausen-Pool via Getty Images)

【看中国2020年6月11日讯】中國澳洲的外交爭端,在11日又有最新的進展。北京當局先前禁止澳洲牛肉進口,並警告留學生不要前往澳洲。對此,澳洲總理莫里森表示,中澳兩國之間有相當重要的貿易關係,也期望能夠繼續維持下去。可是澳洲政府也絕對不會因中國(中共)政府的「脅迫」(coercion),就放棄原有的價值觀。

根據外媒報導指出,近年來,中澳政府之間的緊張關係不斷地升溫,北京當局試圖在澳洲境內和整個太平洋地區建立影響力。而澳洲方面,則採取應對措施來回應。

澳方在近期主張推動對於武漢肺炎疫情進行跨國調查,這讓北京與坎培拉政府之間的緊張關係,更趨緊繃了。

4月,澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)就澳洲商品被抵制一事,指責中國「經濟脅迫」,之後中方更對澳洲出口的大麥加徵了關稅,且禁止部分澳洲牛肉進口;同時中國也呼籲觀光客避免到澳洲旅遊;甚至在本周還向留學生喊話稱,在疫情期間發生了針對亞裔的種族主義事件,所以必須重新考慮赴澳留學計畫。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)慎重地表示,我們澳洲是一個開放貿易的國家,我永遠不會以我們的價值觀,來回應來自於任何一個地方的脅迫。澳洲永遠會做的一件事情,即是按照我們自己的國家利益行事,永遠都不會遭威脅嚇倒。

實際上,澳洲的第四大出口產業,就是國際教育,光是在去年,就有超過50萬名國際學生來入學,帶來了370億澳元的收入。當談及北京認定澳洲因為種族歧視,而變得「不安全」的說法,他批指,這是一個非常荒謬的假設言論,已遭駁回。據澳洲政府機構發言人的說法,政府已經針對建議不要到澳旅遊和留學一事,向中國方面提出嚴正的抗議。

莫里森說,澳洲是一個擁有全世界最好的教育與旅遊國家,而中國公民是否要來澳洲,那是由他們自己來決定,我則對我們產品的吸引力,非常有信心。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意