港警清算六四萬人悼念 黎智英李卓人等被控煽惑罪(圖)


支聯會李卓人、何俊仁、蔡耀昌和壹傳媒創辦人黎智英六四當晚進入維園燭光悼念,遭港警控以煽惑未經批准集會罪。(圖片來源:龐大衛/看中國)
支聯會李卓人、何俊仁、蔡耀昌和壹傳媒創辦人黎智英六四當晚進入維園燭光悼念,遭港警控以煽惑未經批准集結罪。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年6月12日訊】六四31週年紀念當日,數以萬計港人無懼港警禁令,進入維多利亞公園參加一年一度的燭光悼念晚會。惟不足一星期後,支聯會主席李卓人、副主席何俊仁、秘書蔡耀昌和壹傳媒創辦人黎智英11日被港警控告「煽惑未經批准集結」罪,港警稱不排除拘捕更多人。支聯會譴責警方秋後算賬,強調將無畏無懼地抗議中共暴政。

支聯會發聲明指,6月11日下午6時,李卓人、何俊仁、蔡耀昌分別收到警方通知,稱他們將被檢控於6月4日「煽惑他人明知而參與未經批准集結」。據知,壹傳媒集團創辦人黎智英亦被控以相同罪名。4人將於6月23日提堂。

支聯會今年申請的六四31周年悼念活動,均被警方以疫情為藉口反對,包括5月31日「毋忘六四」大遊行和6月4日「六四」31周年燭光悼念集會。上星期四晚,支聯會常委在維多利亞公園外向市民派發燭光,其後以符合「限聚令」規定的8人一組進入維園。數以萬計市民也自發進入維園點亮燭光,一起悼念「六四」死難英烈。支聯會指,當晚全港過百個地點都有市民遍地開花式悼念,一起控訴中共「六四」血腥屠殺,以及中共在中國和香港從未停止過對人民抗爭的鎮壓。

支聯會重申,香港市民在《基本法》保障下有集會和遊行權利,而警方借疫打壓禁制「六四」集會完全是政治目的,企圖熄滅已有30年的維園燭光,更收緊港人自由空間。支聯會對於警方的秋後算賬無畏無懼,並將堅持延續維園燭光,抗議中共暴政。

李卓人斥港警借濫捕向北京表忠

支聯會主席李卓人表示,目前警方濫捕、律政司濫控,是要向中共表忠,硬塞罪名控告,策略就是要透過控告更多人,震懾、嚇怕港人。李卓人表示,當晚全世界都看到「六四」集會和平進行,認為警方想打壓香港人的集會權利。

支聯會秘書蔡耀昌斥律政司決定屬政治檢控,對此非常憤怒。他指即使市民有到維園燃點燭光,也只是市民的個人自由,「怎麼看都不是煽惑」。

《蘋果日報》報導,黎智英當日曾到維園點燭光悼念、其後到教堂參與彌撒。他指警方的檢控不合理,自己當日甚麼都沒有說,「只是點了燭光啟動儀式就走了」。

今年以來,港警對香港民主派知名人士採取一輪接一輪大拘捕。先是在2月拘捕黎智英、李卓人和前民主黨主席楊森,指控他們參加去年反送中運動8.31集會。至4月份,黎智英、李卓人、何俊仁等15人再被警方上門拘捕,控告他們煽惑、組織及參與未經批准集結,涉及去年反修例運動中8月18日、8月31日及10月1日集會遊行,並於今年5月18日提堂。今次則是黎李等人四個月內第三次被控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.