45後是「生命高危期」如何遠離腦出血?(組圖)



高血壓患者必須遠離高脂肪、高糖等高熱量食物,如肥肉、油炸食物、動物油脂等。

高血壓患者因為血壓失控會帶來的各種併發症,其中腦出血作為高血壓最嚴重的併發症之一,是高血壓致死、致殘的關鍵病因。45歲後,步入「生命高危期」,不想腦出血,高血壓患者需遠離4種食物,說的是什麼?

腦出血是在長期血壓失控的基礎上,導致血管病變發生,此時在某些誘因下就會導致血管破裂出血。所以說,想要預防腦出血的發生,就得先控制好血壓。45歲之後高血壓的發病率明顯上升,而很多患者總覺得還年輕就不吃藥,結果導致血壓失控,年紀輕輕就發生高血壓,這樣的情況其實很常見。

遠離4種食物,指的是不利於控制血壓,也會傷害血管健康的食物。

1、高鈉鹽食物

高鹽食物,會增加心血管併發症的發生風險。
高鹽食物,會增加心血管併發症的發生風險。

這是公認的導致高血壓的「罪魁禍首」,而高血壓發病率居高不下的主要原因也是長期攝入鈉鹽超標導致的。據統計,中國居民平均每天的食鹽攝入量高達12g,這遠遠高於膳食指南推薦的6g的健康標準。

高鈉鹽攝入超標會致體內水鈉瀦留,使得血管平滑肌腫脹,管壁變細,進而導致血壓升高,長此以往就會誘發高血壓。而且,血壓隨鈉鹽攝入的增加,呈現顯著升高的趨勢。另外,高鹽食物還會傷害血管健康,增加心血管併發症的發生風險。

這裡的高鈉鹽食物不僅限於烹飪中的食鹽,還有很多富含隱形鹽的食物,如醃製食物(鹹魚、鹹菜、醃肉)、加工肉食(臘肉、臘腸、培根)、各種調味品(雞精、豆瓣醬)以及腐乳、火腿腸、話梅等我們不容易想到的食物,這些食物都富含鈉鹽,高血壓患者要遠離。

2、高熱量食物

高熱量食物包括高脂肪食物、高糖分食物等,雖說這些食物本身不會影響血壓,但是長期攝入也會導致糖脂代謝紊亂,誘發高血脂、肥胖、糖尿病等,而這些疾病都是高血壓的危險因素,不僅不利於血壓的管理,還會與高血壓狼狽為奸,共同作用於血管,誘發心腦血管併發症的發生。

因此,高血壓患者必須遠離高脂肪、高糖等高熱量食物,如肥肉、油炸食物、動物油脂、黃油奶油、各種甜品、蛋糕等。

3、高膽固醇食物

低密度脂蛋白膽固醇升高是導致動脈粥樣硬化斑塊形成,加速血管病變的元凶,而長期攝入高膽固醇食物則是升高膽固醇的原因之一。對於高血壓患者來說,除了控制血壓外,還需控制好血脂,尤其是對高膽固醇血症的預防,所以說高血壓患者也得遠離高膽固醇食物,比如動物內臟(豬心、豬腦、雞心、雞肝)、蛋黃、魚籽等等。

4、酒精

喝酒不僅會直接升高血壓,還會損傷血管。
喝酒不僅會直接升高血壓,還會損傷血管。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

喝酒不僅會直接升高血壓,還會損傷血管,短時間內大量喝酒更是誘發腦血管破裂出血的關鍵元凶之一。

研究表明,每日飲酒30mL,收縮壓可升高4mmHg,舒張壓升高2mmHg,高血壓的發病率為50%;每日飲酒60mL,收縮壓可升高6mmHg,舒張壓升高2~4mmHg,高血壓的發病率為100%。高血壓患者喝酒明顯是火上澆油,不僅不利於血壓的管理,還會大大增加併發症的發生風險。

因此,為了自身健康,我們在生活中還是應該加強自我管理,盡量避免不良的生活嗜好,增加體育鍛練,尤其是這次武漢肺炎疫情,讓更多人感受到了生命的脆弱,任何救治和疫苗研發都不如自身免疫力的提高來的重要。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.