美制裁延伸學府 哈市兩軍方背景大學被禁用MATLAB(圖)


中國哈爾濱工業大學與哈爾濱工程大學日前赫然發現自己已被美國商務部列入「實體清單」。(圖片來源:維基百科/免費圖片)
中國哈爾濱工業大學與哈爾濱工程大學日前赫然發現自己已被美國商務部列入「實體清單」。(圖片來源:Theodore Xu/維基百科/免費圖片)

【看中國2020年6月14日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)中國哈爾濱工業大學與哈爾濱工程大學日前赫然發現自己已被美國商務部列入「實體清單」,無法再使用美國企業研發的MATLAB軟體

中國哈爾濱工業大學(哈工大)與哈爾濱工程大學(哈工程)都有中國軍方背景。《聯合報》分析,哈爾濱工業大學是中共國防七大院校之一,是中共戰機和航天工程研究的重要基地,此大學就連大學社團都和中共國防有關係。而哈爾濱工程大學是大陸第一所高等軍事技術學府「中共解放軍軍事工程學院」的前身,俗稱「哈軍工」。

這一制裁行動意味著美國對中國實施的科技制裁已延伸至高等學府。

綜合媒體報導,近日有學校老師和學生發現,他們無法使用購買「工科神器」MATLAB軟體。還有哈工大的學生在使用MATLAB時,出現授權許可無效的通知。在向相關單位詢問後得知,校方已被美國列入實體清單,授權被中止。美國商務部的實體清單實際就是出口管制黑名單。

消息一傳出,引發教育界強烈關注,消息還登上知乎熱榜。

MATLAB(Matrix Laboratory,矩陣實驗室)是一款商業數學軟體,用於演算法開發、資料視覺化、資料分析以及數值計算的進階技術計算語言和互動式環境。其功能涵蓋數學計算、建模模擬、醫學、機械、化工、汽車、航空、電力、能源、經濟、金融等多個領域。

MATLAB在工業製造和理工研究等領域具有極其重要的地位,是理工科的重要軟體,更是中國各大理工科大學的必備工具。

中國媒體報導,教育界人士表示,日常教學方面,大專院校可使用其它軟體替代,影響不大,但這兩所大學學生和研究生日後發表的論文,將不得出現從MATLAB獲得的數據與圖表,哪怕是盜版也不行。這恐怕影響理工學生的畢業設計與研究。

外界推測,未來可能會有更多美國軟體,如AutoCAD可能也會禁止中方使用,導致中國高科技領域的重要軟體使用越來越受限制。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.