【天雪】七絕古風:食之道・詠九層塔(圖)

2020-06-15 03:00 作者: 天雪

手機版 简体 0個留言 列印 特大

九層塔
九層塔。(圖片來源:Pixabay)

羅枝葉綠疊疊密

似塔層層茂盛長(註)

碧玉青妝食佐菜

畦田陌上報春光

附註

九層塔,因花朵葉子都成塔狀而得名。又名金不換,或稱羅勒,是東南亞的一種有極高藥用價值的香草。常用於中餐、西餐作為佐料。氣味似茴香。為亞熱帶四季長青植物。

九層塔因花朵純白,又名叫蘭香子,為各國美食家常用的健康食材。

相傳古時有一位皇帝,有一次他在巡視瘟疫之地時,遇上了可怕的大洪水。為了逃難,被迫來到一座白的九層塔上。飢餓的皇帝,一時飢腸轆轆,忽然發現了塔上長滿了茂盛非常,密密麻麻,綠油油的一種植物。很多飛鳥在吃。他也吃了起來,發覺其味道獨特,非常好吃。皇帝回宮後命人原地巡防,移植各地,並御賜其名「九層塔」。

我國古代藥典《本草綱目》中曾經記載,九層塔性辛溫,可以「消水氣」。食用之可化解人體內濕氣,排毒,止癢,改善腸胃脹氣,皮膚炎症,體內水腫和濕疹問題。

備註:平水韻,七陽。

七絕標準格律參考如下:

平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平(韻)

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平(韻)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.