【天雪】七绝古风:食之道・咏九层塔(图)

2020-06-15 03:00 作者: 天雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

九层塔
九层塔。(图片来源:Pixabay)

罗枝叶绿叠叠密

似塔层层茂盛长(注)

碧玉青妆食佐菜

畦田陌上报春光

附注

九层塔,因花朵叶子都成塔状而得名。又名金不换,或称罗勒,是东南亚的一种有极高药用价值的香草。常用于中餐、西餐作为佐料。气味似茴香。为亚热带四季长青植物。

九层塔因花朵纯白,又名叫兰香子,为各国美食家常用的健康食材。

相传古时有一位皇帝,有一次他在巡视瘟疫之地时,遇上了可怕的大洪水。为了逃难,被迫来到一座白的九层塔上。饥饿的皇帝,一时饥肠辘辘,忽然发现了塔上长满了茂盛非常,密密麻麻,绿油油的一种植物。很多飞鸟在吃。他也吃了起来,发觉其味道独特,非常好吃。皇帝回宫后命人原地巡防,移植各地,并御赐其名“九层塔”。

我国古代药典《本草纲目》中曾经记载,九层塔性辛温,可以“消水气”。食用之可化解人体内湿气,排毒,止痒,改善肠胃胀气,皮肤炎症,体内水肿和湿疹问题。

备注:平水韵,七阳。

七绝标准格律参考如下:

平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平(韵)

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平(韵)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受