疫情加重國進民退 歐商怨遭中排擠

2020-06-16 09:47 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年6月16日訊】中國歐盟商會日前發布「2020中國歐盟商會商業信心調查」報告指出,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發的不穩定環境下,中國政府尤其倚重國企,私企和外企遭到排擠,中國正走向「一種經濟、兩種制度」模式。

報告指出,儘管中國控制住疫情,在中國的歐企基本上已恢復正常運作,但他們是在黑暗中摸索,經濟不確定性如此之高,供應鏈斷裂、需求銳減和前景黯淡,為幾代人以來僅見;歐企最擔心的是中國經濟急速降溫,今年第一季中國GDP(國內生產總值)萎縮6.8%,其次是進入第二年的美中貿易戰

報告說,半數受訪企業擔心,今年中國國有企業將以犧牲私營企業為代價來獲取新的發展機遇,比去年增加7%;在全球疫情爆發不穩定環境下,中國政府更將國有企業做為實現經濟穩定的保證和支柱,私企和外企遭到排擠。

報告稱,不充分的市場化正促使中國走向「一個經濟,兩種制度」模式。

一方面,市場的力量越來越大,政府採取的現代監管機制也更貼近國際標準;但另一方面,經濟關鍵領域仍由國企巨頭把控,一些私營企業受到束縛,甚至被迫退出市場。

中國歐盟商會副會長夏瀾(Charlotte Roule)表示:「中國擁有成為領導全球復甦的實力和經驗,不過這也代表著巨大的責任,中國國內市場改革從未如此必要;在此同時,基於對等原則,為進一步加強和升級根據規則的國際秩序,當下中國與國際社會的緊密合作是迫切需要的。」

洽談投保協定促更開放少歧視在中歐企希望歐盟和中國正在洽談的投資保護協定,能讓中國市場更開放、更少歧視、審批和核發許可證程序更透明。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.