隨著中印對峙失控 喜馬拉雅山可能成為爆點(圖)


在2008年7月10日拍攝的這張照片中,一名中國士兵在印度和中國之間古老的納圖拉邊境過境點的中國一側守衛。
在2008年7月10日,一名中國士兵在中印之間古老的納圖拉邊境過境點的中國一側守衛。(圖片來源:DIPTENDU DUTTA/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月17日訊】(看中國記者路克編譯)據英國《衛報》報導,印度已經證實,近日在有爭議的沿克什米爾拉達克地區的山區邊界附近,印度與中國士兵發生衝突,已造成至少20名印度士兵死亡。這是自1975年以來,兩國首次致命衝突,也是自1967年以來最嚴重的衝突。可以預料,這已經對兩國人產生了強大的刺激作用,而源源不斷的民族主義言論氾濫成災進一步加劇了這一狀況。

自從兩國於1962年在這裡進行了短暫戰爭以來,邊境衝突已由來已久。在那次衝突之後,兩國宣布了「實際控制線」(LAC),但兩國沒有商定的界線。至少到目前為止,印度和中國軍隊都遵守了一項協議,即不准許在實際控制線附近攜帶武器巡邏。

北京發表聲明譴責印度,但沒有透漏中國有人員傷亡。中國有著嚴格控制信息的制度,在過去,如果公布死亡人數的話,也是在幾十年後。因此到目前為止,僅有的詳細報導是來自印度媒體。

顯而易見的是,在兩國沒有明確改變方向和試圖就實際控制線應該位於何處,以及雙方應如何達成共識的情況下,還會有更多此類衝突發生。

從最廣泛的意義上講,衝突是中國對領土和邊界採取日益激進的政策的最新徵兆,這種政策在南中國海也可以看到。

在過去的幾十年中,中國在圍繞實際控制線地區建設道路和掩體基礎設施方面比印度動作更快。近年來,印度一直在努力追趕,包括建設通往世界上最高飛機場的道拉特.貝格.奧迪(DBO)的道路。中國一直在努力反對印度的建築工程,以使其在該地區的逐漸佔領不受挑戰。

自五月以來,中國軍隊似乎已阻止印度進入多年來雙方共同巡邏的地區。北京派了援軍。當前衝突與以往事件的不同之處不僅在於死亡人數,還在於兩國在多個邊境地點都存在衝突。

布魯金斯學會印度項目負責人坦維.馬丹(Tanvi Madan)表示:「這種領土難以控制,而且也難以轉移多支部隊。」…「因此,這並不是當地駐軍自發的事情。顯然,這是中國高層做出的決定。」

中國已經建立了一條連接西藏和新疆的219號公路,該公路穿過印度認為自己擁有的實際控制線地區附近的領土。另一方面,印度在DBO機場的立足點使印度軍隊可以俯瞰連接中國和巴基斯坦的喀喇崑崙公路。

這次衝突事件發生的時間可能與天氣有關,春天冰雪融化為激進的行動提供了機會。疫情大流行可能也發揮了作用,導致印度推遲了軍事演習。

致命的衝突發生在雙方軍官都試圖通過談判解決而不進一度加劇衝突的地方。兩國政府都不希望這種情況升級,至少在印度方面,此次傷亡使這種情況難以化解。

麻省理工學院安全研究教授維平.納朗(Vipin Narang)表示,與中國相比,印度有相對開放的媒體,現在很難輕鬆避免事態進一步升級。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意