古代奇聞:張道士測字卜算 準確應驗(圖)


高人名士,以中國的文字探討吉凶、禍福,自有其理論根據。
高人名士,以中國的文字探討吉凶、禍福,自有其理論根據。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

文字學是測字的基礎,拆字卜算要有極深的國學涵養,並且努力鑽研中國方塊字才行,因為這些是中國古老哲學之一,也可以說是一種相字的藝術。高人名士,以中國的文字探討吉凶、禍福,自有其理論根據。

光緒年間,姑蘇玄妙觀的張道士,賣卜拆字,屢傳奇驗。正好有舉子三人,赴京大比,同找張道士以問得失榮枯。

甲士寫一「囚」字。張道士立即大聲「恭喜」,稱為大吉大利。他說:「閣下非但可以高中,且是欽點會元。」

甲士問是何故。道士說:「囚」字外是個「國」字,內有一「人」字,應為考試國中一人,自會點元高中了。

乙士也以「囚」字問功名利祿。

張道士:「君這次可中副榜之末。」

乙求張道士說明,為何二人同卜一字,結果不同?

張道士說:君取「囚」字時,曾將摺扇放於桌上,「囚」字加一橫,便成「因」字。所以只能因人成事,敬陪末座。甲君取「囚」字時,無心摸來,你取「囚」字是有心,「因」下加心是「恩」字。今方會試,正逢太后萬壽,恩許增加副榜賜同進士出身五十人,閣下是恩科五十人之一。

丙士放下手中摺扇,也自盒中摸字,仍為一「囚」字,不由暗喜。因前二人摸此字都有了甜頭,他也不會例外吧?

哪知張道士沉思片刻,搖頭嘆息,說:「功名無望矣!」

丙士愕然失望,問故。

張道士說:一、你摸此字是無心,故不能成科。二、前人放於桌上之摺扇尚未取回,你又放下一把,等於「囚」字加一橫為「因」,你再加了一直,就變成了一個「困」字。正是困頓不振,名落孫山,所以君之前程無望。

此後三人的事都一一應驗了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.