多個國際人權組織聯署譴責中共秘密審判人權律師(圖)



中國人權律師余文生被「煽顛罪」秘密判刑4年。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月19日訊】香港中國維權律師關注組、支聯會等十多人權團體及政黨等,星期四(18日)發表聯合聲明,譴責中國當局秘密審判人權律師余文生,要求立即無條件予以無罪釋放。

多年來一直關注中國維權律師狀況的香港維權律師關注組與其他17個國際人權團體、政黨及個人,6月18日發表聯署,對自2018年1月起被拘捕的人權律師余文生遭秘密判刑4年進行譴責。

聯署表示,幾年來一直與當局交涉的余文生的妻子許艷,6 月17日收到徐州檢察院的消息,指余文生已於當天因「煽動顛覆國家政權罪」被判入獄4年、剝奪政治權利3年。余文生家人及其辯護律師都沒有被預先知會。而余文生至今已被關押近900日,期間也一直被剝奪與他或家屬委託的辯護律師會見的權利,不准與家人會面。

聯署強烈要求中國政府立即無條件無罪釋放余文生律師、就羈押時余文生所受到的權利侵害提供相應且合適的賠償,並停止針對余文生家人的任何打壓。

聯署表示,余文生在司法程序上完全沒有受到公平對待,秘密審訊更嚴重違反中國刑事訴訟法、憲法以及國際人權標準。

聯署呼籲國際社會、公眾及媒體強烈譴責中國當局因秘密關押、審訊和判決而對余文生律師造成的侵權,以及中國法院對正當程序的不尊重。

此前,總部設在華盛頓的中國人權捍衛者(Chinese Human Rights Defenders)組織17日就北京人權律師余文生被秘密判刑發表聲明,要求中國政府立即無條件釋放余文生,並恢復其公民政治權利。

聲明指出,余文生僅僅因為行使言論自由權利並履行人權律師的職責而被當局起訴,顯示此案存在嚴重的司法不公。

余文生原是北京的商業律師,後轉向維權案件,在2015年「709律師大抓捕」事件發生後,曾擔任北京維權律師王全璋的辯護律師,後不斷受到打壓。

余文生2014年曾因聲援香港爭取真普選的雨傘運動而遭羈押和酷刑。作為中國人權律師團成員的余文生,近年來積極參與維護人權的活動,2017年7月遭當局重壓威脅下的所屬律所解聘。同時,北京司法局警告其他律所不能聘用余文生。而他申請自己開律所,也不獲批准,2018年1月15日被註銷律師證。

余文生2018年1月18日在中共十九大二中全會開幕當天,發表修憲公民建議書,提出刪除憲法序言,建議國家主席由差額選舉產生,取消軍委主席及軍委制度等等。

隨後余文生1月19日被北京石景山區警方強制帶走。1月20日凌晨被以涉嫌妨害公務刑事拘留於北京石景山看守所。1月27日,余文生又以涉嫌「煽顛罪」 被指定居所監視居住,案件轉由徐州市銅山區公安局處理。2019年2月1日,余文生案被移送法院等候庭審。

余文生2019年1月獲頒「德法人權法治獎」,並由妻子許艷代為領獎。即使屢遭當局騷擾和打壓,許艷一直堅持為丈夫抗爭,多次赴徐州要求法院公開余文生案件,與多國外交人員見面呼籲國際社會關注余文生案件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.