多个国际人权组织联署谴责中共秘密审判人权律师(图)



中国人权律师余文生被“煽颠罪”秘密判刑4年。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年6月19日讯】香港中国维权律师关注组、支联会等十多人权团体及政党等,星期四(18日)发表联合声明,谴责中国当局秘密审判人权律师余文生,要求立即无条件予以无罪释放。

多年来一直关注中国维权律师状况的香港维权律师关注组与其他17个国际人权团体、政党及个人,6月18日发表联署,对自2018年1月起被拘捕的人权律师余文生遭秘密判刑4年进行谴责。

联署表示,几年来一直与当局交涉的余文生的妻子许艳,6 月17日收到徐州检察院的消息,指余文生已于当天因“煽动颠覆国家政权罪”被判入狱4年、剥夺政治权利3年。余文生家人及其辩护律师都没有被预先知会。而余文生至今已被关押近900日,期间也一直被剥夺与他或家属委托的辩护律师会见的权利,不准与家人会面。

联署强烈要求中国政府立即无条件无罪释放余文生律师、就羁押时余文生所受到的权利侵害提供相应且合适的赔偿,并停止针对余文生家人的任何打压。

联署表示,余文生在司法程序上完全没有受到公平对待,秘密审讯更严重违反中国刑事诉讼法、宪法以及国际人权标准。

联署呼吁国际社会、公众及媒体强烈谴责中国当局因秘密关押、审讯和判决而对余文生律师造成的侵权,以及中国法院对正当程序的不尊重。

此前,总部设在华盛顿的中国人权捍卫者(Chinese Human Rights Defenders)组织17日就北京人权律师余文生被秘密判刑发表声明,要求中国政府立即无条件释放余文生,并恢复其公民政治权利。

声明指出,余文生仅仅因为行使言论自由权利并履行人权律师的职责而被当局起诉,显示此案存在严重的司法不公。

余文生原是北京的商业律师,后转向维权案件,在2015年“709律师大抓捕”事件发生后,曾担任北京维权律师王全璋的辩护律师,后不断受到打压。

余文生2014年曾因声援香港争取真普选的雨伞运动而遭羁押和酷刑。作为中国人权律师团成员的余文生,近年来积极参与维护人权的活动,2017年7月遭当局重压威胁下的所属律所解聘。同时,北京司法局警告其他律所不能聘用余文生。而他申请自己开律所,也不获批准,2018年1月15日被注销律师证。

余文生2018年1月18日在中共十九大二中全会开幕当天,发表修宪公民建议书,提出删除宪法序言,建议国家主席由差额选举产生,取消军委主席及军委制度等等。

随后余文生1月19日被北京石景山区警方强制带走。1月20日凌晨被以涉嫌妨害公务刑事拘留于北京石景山看守所。1月27日,余文生又以涉嫌“煽颠罪” 被指定居所监视居住,案件转由徐州市铜山区公安局处理。2019年2月1日,余文生案被移送法院等候庭审。

余文生2019年1月获颁“德法人权法治奖”,并由妻子许艳代为领奖。即使屡遭当局骚扰和打压,许艳一直坚持为丈夫抗争,多次赴徐州要求法院公开余文生案件,与多国外交人员见面呼吁国际社会关注余文生案件。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受