老做這些耗陽事 陽氣遲早要透支 如何補回來?(組圖)


陽氣足的男人精力旺盛,肌肉也結實,身強體健。
陽氣足的男人精力旺盛,肌肉也結實,身強體健。

陽剛的男人代表陽氣足,精力旺盛,肌肉也結實,身強體健,而陽氣不足的男人則肌肉鬆垮、油膩,精力匱乏,無精打采的模樣。所以說,陽氣對於一個男人而言是很重要的。

可是有很多男人留不住陽氣,未到中年,陽氣已經很虛弱了,這是為甚麼呢?反思一下自己的日常行為,一些不良習慣做多了,恐會加速陽氣的損耗,不可掉以輕心。

這些耗陽事讓身體過早透支

耗陽氣的三個「最佳拍檔」是熬夜、抽菸、喝酒。
耗陽氣的三個「最佳拍檔」是熬夜、抽菸、喝酒。

耗陽氣的三個「最佳拍檔」是熬夜、抽菸、喝酒。許多男人為了生計打拼,或者為了實現個人的人生價值,年輕的時候經常加班熬夜,超過11點,甚至12點都不睡覺,身體內陰氣漸生,就會損耗陽氣。

有些人在熬夜時,又喜歡抽菸提神,受到尼古丁的影響,脾胃運化失調,陽氣也會留不住。有人更喜歡在熬夜後和朋友一起喝酒,酒精的代謝少不得又要耗損陽氣。熬夜、抽菸、喝酒這三件事分開能耗陽氣,湊在一起更是加倍耗損了陽氣。若是無法避免,奉勸你千萬不可以放在一起做。

如果身體一些部位沒有及時保暖,身體過寒的話,也會損耗陽氣。我們人體有些特殊的地方,堪稱陽氣的「泄露點」,也是寒氣的「入侵點」。例如頭部、後背、肚臍、腳底,都是陽氣聚集的地方,也是容易泄露陽氣處。若是早晚洗頭不吹乾,後背出汗沒有及時擦洗,騎車時腹部沒有遮擋,或是鞋襪穿得過於單薄,寒氣就會從這些地方生發,逐漸穿插到全身,擠走陽氣。因此,男人們在這些方面就要多注意一點。

此外,過熱也是傷陽的,溫度過高,皮膚上的毛孔會處於舒張狀態,加速身體的散熱,陽氣也會跟著溜走。比方說很多男人喜歡泡溫泉、蒸桑拿,時間過久,體溫就會增加,導致血流加速,陽氣就流失了。久坐在凳子上,穿緊身褲也是如此,大腿根部溫度會升高,養成習慣的話,還會影響到男人的生育能力。

陽氣虛了如何補回來?

平時可以多吃些黑色食物,如黑米、黑木耳、芝麻糊等。
平時可以多吃些黑色食物,如黑米、黑木耳、芝麻糊等。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

腎藏精,也是精氣之源,對男人而言,陽氣和精氣沒有甚麼區別。精氣足,則陽氣盛;精氣衰,則陽氣弱。因此,生活中凡是對身體有好處的事情都要去做。平時可以多吃些黑色食物,如黑米、黑木耳、芝麻糊、黑枸杞、桑葚、紫菜、海帶等。也可以每天做運動,有氧和無氧運動相結合,如先進行半小時左右的游泳、慢跑,後再練習深蹲、俯臥撐等運動。

另外,睡前可以用艾草泡泡腳,艾草不僅適用於女人,也適用於男人。多年的陳艾,性溫和,能驅寒氣,也能養陽,男人睡前用它泡腳,能緩解疲勞,睡眠也會很好,這對養足陽氣很有幫助。

改掉損耗陽氣的習慣,再注意以上飲食、運動、泡腳等事項,你的陽氣也就會悄悄補回來了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.