台灣爭取參與環太平洋軍演 專家:觀察員身分可期(圖)


中華民國國防部長嚴德發曾在立法院答詢時表示,爭取參與環太平洋軍事演習。專家指出,台灣可期待以「觀察員」身分受邀參與。
中華民國國防部長嚴德發曾在立法院答詢時表示,爭取參與環太平洋軍事演習。專家指出,台灣可期待以「觀察員」身分受邀參與。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年6月28日訊】武漢肺炎打亂世界各國軍事演訓,美國主辦、8月登場的環太平洋軍事演習也改以海上操練為主,減少人員接觸。中華民國國防部長嚴德發5月初在立法院答詢時表示,爭取參與該演習。專家指出,台灣可期待以「觀察員」身分受邀參與,至於「水到渠成」則受戰略藝術、疫情及防疫措施等的影響,後續美方將如何安排,有待觀察。

據《中央社》報導,環太平洋軍事演習(RIMPAC)是由美軍主導,每兩年舉行一次,為全球最大的國際海上軍事演習;自2012年以來每年都有超過20個國家參加,第27次的RIMPAC則預定8月17至31日舉行。

台灣軍方已爭取參與RIMPAC多年,23日美國聯邦參議院軍事委員會公布、尚未經參院院會審議通過之2021財政年度國防授權法(NDAA)的草案則建議,邀請台灣參與RIMPAC。(詳報導:臺灣能否參與「環太平洋軍演」?學者這樣看)

國防安全研究院國防資源與產業研究所的所長蘇紫雲接受訪問時說,台美軍事交流密切,美國陸軍、陸戰隊、空軍有多個已公開的與台灣合作項目,比如台灣空軍長年於美國亞利桑那州的路克空軍基地(Luke Air Force Base)有F-16戰機進駐,接受戰術、戰法訓練,和美軍一同演訓。

另外,陸戰隊則接受特種部隊培訓跟狙擊手組訓,將領也曾受邀正式參加太平洋兩棲領導人研討會(英稱Pacific Amphibious Leaders Symposium,簡稱PALS)等。

蘇紫雲對此認為,美中戰略競爭升高,北京2014及2016年曾獲邀參與了RIMPAC,但是2018年未受邀,今年預計也不會有;而台灣參與RIMPAC因此是何時及如何「水到渠成」的問題,而在獲邀加入實際軍事演練之前,台灣軍方及相關智庫代表以「觀察員」身分參與RIMPAC是存在著可行性的。

蘇紫雲還指出,國安會、國防部有效掌握軍事外交之藝術,是台美軍事合作得以成功之關鍵。

淡江大學國際事務與戰略研究所的所長翁明賢受訪時說,RIMPAC牽動了超過20個國家,演練科目以及各項準備、協調工作複雜,籌備期至少需一年;台灣雖然今年獲邀參與演訓的機率很低,但相關非正式交流研判早已在進行,所以台灣能否在2022年RIMPAC有更多參與,可審慎樂觀期待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.