俄擬大幅增加對中國天然氣供應 雙方關係複雜(圖)


俄羅斯 天然氣 中國
俄羅斯將大幅增加對中國的天然氣供應。(圖片來源:eyetronic/Adobe Stock)

【看中國2020年6月29日訊】俄羅斯將大幅增加對中國天然氣供應,並計畫興建經蒙古到中國的天然氣管道。但國際時局改變,外加腐敗因素,這些都使俄中天然氣合作變得複雜。此外,供應地天然氣儲量遠低預期,更使人懷疑俄羅斯是否能順利履行與中國的天然氣合同。

增加供氣量準備從蒙古向中國供氣

俄羅斯天然氣工業公司總裁米勒6月26日表示,已同中國商定,東線「西伯利亞力量」天然氣管道每年再增加60億立方米的供應量,未來這條管道每年向中國的供氣量因此可達到440億立方米。

從俄羅斯西伯利亞東部雅庫特地區興建,穿越黑龍江的「西伯利亞力量」管道去年年末開通。兩國原來計畫到2025年時,管道的年輸氣量可達到380億立方米。

米勒在公司所召開的年度股東大會後說,正在組織從遠東向中國供應天然氣,還準備建設「西伯利亞力量2」號西線天然氣管道,俄羅斯每年供應中國的管道天然氣未來總共能達1300億立方米。

普京總統3月末批准了興建「西伯利亞力量2」號西線天然氣管道的計畫。管道將穿越蒙古,把俄羅斯西伯利亞西部和北極雅瑪爾地區的天然氣供應中國,計畫每年供氣量為500億立方米。天然氣工業公司已開始技術論證和設計工作。

與已開通的東線管道氣源完全不同,注入西線管道的天然氣將來自正在開採,已成熟的優質天然氣田,這些天然氣目前正供應歐洲市場,俄羅斯僅需把開採出來的天然氣掉頭供應中國。

蒙古後面的地緣政治較量

蒙古總理去年12月初訪問俄羅斯時,雙方決定興建「西伯利亞力量2」號西線天然氣管道。蒙古副總理當時與天然氣公司總裁米勒簽署了項目技術論證方面的備忘錄。

而在更早前,在中國青島的上合組織會議期間,當舉行中國、俄羅斯和蒙古三方峰會時,蒙俄兩國總統已向中國領導人習近平提起過這個項目。

經蒙古向中國出口俄羅斯天然氣,俄蒙兩國對此積極熱情。但相比之下,中國卻很冷淡,迄今還看不到中國官方的反應。

曾去過中國的俄羅斯能源分析人士科魯齊辛說,中國不想在能源進口方面受制於人,致力於進口多元化,盡量避免一個國家過多控制中國能源供應市場。他說,由於中國不希望在天然氣供應領域再增加一個依賴國家和中間人蒙古,中國對這個項目不感興趣。

科魯齊辛說,由於大量進口液化天然氣,中國當初對東線「西伯利亞力量」的熱情也不是非常高,更多看重這個項目的安全意義。因為一旦中國的海上能源運輸線受到威脅時,作為替代方案,中國仍可從陸路進口俄羅斯天然氣。

經蒙古向中國出口天然氣的設想首先由生態環保活動人士多年前提出。它能替代最早的經俄羅斯阿爾泰地區和中國新疆的西線天然氣管道的方案,因為管道建設和運營將會破壞被列入世界文化遺產的阿爾泰自然景觀和古蹟。經蒙古鋪設管道同樣能接近更需要天然氣,經濟和工業發達的中國東部地區。

俄羅斯官方當初對經蒙古向中國出口天然氣的方案置之不理。直到最近幾年,莫斯科為抵制中國在蒙古越來越大的影響,俄羅斯開始加強與蒙古的關係,俄羅斯才把經蒙古的天然氣管道方案提上官方日程。

夾在俄中之間的蒙古雖然經濟上離不開中國,但在安全領域,蒙古更加依靠俄羅斯。俄羅斯除了大量向蒙古贈送軍事裝備和培訓軍人外,雙方每年還定期舉行大規模聯合軍演,但類似軍演蒙古從沒有與中國舉行過。天然氣管道一旦建成,無疑可為蒙古與俄羅斯聯手影響中國增加更多資本。

普京遊說習近平 俄陸路供氣比海上安全

但另一方面,隨著美中關係和印中關係的變化,中國海上運輸線的安全問題也變得越來越突出。從陸路進口俄羅斯天然氣因此可作為一個較為安全的替代選項。國際政治格局的變化,顯然為普京說服中國領導人接受俄羅斯的方案提供新機會。

俄羅斯一直把天然氣當成武器對付其他國家。處於壟斷地位的天然氣工業公司更被認為是普京的地緣政治工具。俄羅斯多年前曾在新年寒冷季節切斷過對歐洲和烏克蘭的天然氣供應。歐盟各國為此積極推動天然氣來源多樣化,減少對俄羅斯依賴,再加上暖冬和目前能源價格大幅下跌,天然氣工業公司在歐洲市場的經營每況愈下,因此推動俄羅斯更瞄準中國天然氣市場。

實際儲量嚴重不足俄能否履行合同受質疑

許多俄羅斯能源分析師和媒體認為,除了有地緣政治上的考量外,俄羅斯現在再提增加對中國天然氣供應,以及籌備經蒙古的天然氣管道方案,這可能與東線「西伯利亞力量」管道的氣源地目前發現儲量嚴重不足有關。俄羅斯一方面想安撫市場,另一方面為一旦無法履行與中國的天然氣合同做準備。

西線「西伯利亞力量2」號管道計畫從伊爾庫茨克地區經蒙古進入中國。如果沒有足夠的天然氣注入東線管道,西線管道可在伊爾庫茨克地區與東線管道連接起來,為東線管道注氣,從而履行與中國的合同。

東線「西伯利亞力量」管道的氣源地是位於雅庫特地區的恰揚金天然氣田。俄羅斯計畫稍後把伊爾庫茨克地區的科維科金天然氣田也聯通到東線管道。因此,恰揚金和科維科金這兩個天然氣田是東線管道向中國供應天然氣的主要來源。

但從去年秋季到今年春季,一批在恰揚金天然氣田一線作業的地質工程師們撰寫的報告說,恰揚金天然氣田的實際儲量嚴重不足,達不到原計畫的標準。科維科金天然氣田也面臨類似問題。

這份在天然氣公司內部傳閱,後來被媒體報導更被能源分析師們討論的報告說,恰揚金和科維科金兩個天然氣田仍處在不成熟的地質勘探階段,特別是恰揚金天然氣田的一些探井不能出氣,俄羅斯是否能履行與中國的天然氣合同讓人懷疑。

俄羅斯媒體報導,早在2014年俄羅斯與中國簽訂東線天然氣管道供貨協議時,一線地質人員就曾向天然氣工業公司領導層報告過恰揚金的儲量不足和不成熟等問題,但俄羅斯擔心美國在中國天然氣市場日趨活躍,為急於同中國簽訂協議,把技術人員的警告放在一旁。

腐敗無處不在與中國違約有先例

天然氣工業公司的許多一線地質工程師們還批評說,恰揚金田的地質勘探時,為了節省時間和成本,違反技術標準和操作規範,這使實際開採時遇到種種問題。負責勘探等業務的許多分包商都是普京親信財閥。

能源分析師科魯齊辛說,無論是鋪設到歐洲的天然氣管道,還是鋪設通向中國的東線「西伯利亞力量」管道,管道的施工和許多分包商都是普京周圍小圈子裡的親信。雖然這些項目各有利弊,爭議討論不斷,但其中唯一的贏家就是這些分包商財閥。管道的鋪設施工預算造價都極其昂貴,那些財閥們人人賺得缽滿盆滿。

能源項目實施過程中的不透明,這不但妨礙與中國的合作,更在俄羅斯國內備受批評。很多批評聲音指責俄羅斯與中國的能源合作滋生腐敗,更損害俄羅斯國家利益。

長期關注俄中天然氣管道項目的生態環保人士恩格楊說:「或許某些官員,或是商界等人士,他們能從這些到中國的天然氣管道項目中獲利,但當地居民都沒有感覺到能從這些管道項目中獲益,這些管道沒有為地方帶來任何好處。」

在與中國的多年合作中,過去還確實發生過俄羅斯無法履行政府協議和合同的事件。

多年前中國曾從俄羅斯訂購了數十架伊爾-76軍用運輸機和空中加油機。雙方也簽訂了政府協議和合同。當時的中國國防部長曹剛川還曾前往索契會晤普京,並獲得普京的承諾。但後來開始執行合同時才發現,由於運輸機的主要生產線當時都集中在烏茲別克,蘇聯解體後的混亂導致當地工廠那時已失去大規模生產運輸機的能力。

為解決中國軍隊當時的燃眉之急,俄羅斯只好翻修一批服役中的舊的伊爾-76運輸機供應中國。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.