以台灣為名與索馬利蘭互設代表處 無關北京是否施壓(圖)

2020-07-01 23:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 列印 特大

1日下午,外交部長吳釗燮出席記者會說明,台灣將跟非洲國家索馬利蘭互設代表處,此事為台灣外交重大進展。
1日下午,外交部長吳釗燮出席記者會說明,台灣將跟非洲國家索馬利蘭互設代表處,此事為台灣外交重大進展。

【看中國2020年7月1日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)外交部長吳釗燮今日宣布在索馬利蘭設立具有官方性質的「台灣代表處」。他表示,索馬利蘭是個實質獨立國家,無論台灣是否在當地設立代表處,北京都不會停止對台灣的施壓,台灣不會因為中方壓力,就不去做該做的事。

相關新聞如下:
中印衝突 臺灣能獲利?印媒籲:加強臺灣外交接觸
駐美代表處金援華府智庫 干預學術?外交部:謬誤
臺外交部:將攜手國際保港人的自由民主
將捐6千萬美元助瓜國擴建醫院 臺外交部回應
北京錯判形勢?澳前外長:戰狼外交處處樹敵

吳釗燮:在索馬利蘭設處 無關中國是否施壓

中央社報導,吳釗燮今天在記者會上宣布,為了拓展在非洲的布局,經過台灣與索馬利蘭(Somaliland)政府協商,他2月跟來台訪問的索國外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)簽署了議定書,雙方同意以「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)與「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)的名稱互相設立官方代表處。

吳釗燮回覆媒體詢問時表示,台索雙方自去年開始接觸,商談要如何促進彼此關係。後來台灣邀請索國的市長訪台,外交部亦有同仁訪索。索國漁產與礦產資源豐富,建立代表處能助於提升雙方互利互惠關係。

有媒體詢問與索國是否為「準邦交關係」,但吳釗燮未正面回應,僅表示雙方均認為具有官方性質的代表關係,對雙方是最具實質利益的。

吳釗燮表示,雙方預計互派的代表都是資深的專業外交官。但由於索國尚未宣布,外交部暫無法說明,至於台灣方面,代表處的人員編制規劃是4名外交部人員。

外交部長吳釗燮(右2)2月26日根來台訪問的索馬利蘭外長穆雅辛(左2)於台北賓館共同簽署議定書,並將互設代表處。
外交部長吳釗燮(右2)2月26日根來台訪問的索馬利蘭外長穆雅辛(左2)於台北賓館共同簽署議定書,並將互設代表處。

2月26日,外交部長吳釗燮(右)與來台訪問的索馬利蘭外長穆雅辛(左)簽署議定書,同意以「台灣代表處」與「索馬利蘭代表處」的名稱來互設官方代表機構。
2月26日,外交部長吳釗燮(右)與來台訪問的索馬利蘭外長穆雅辛(左)簽署議定書,同意以「台灣代表處」與「索馬利蘭代表處」的名稱來互設官方代表機構。

至於代表處為何以「台灣」為名,而不使用「中華民國」,以及這次是否為外交部首次設立以「台灣」為名的代表處。吳釗燮回覆,「這不是第一次以台灣為名」,但名稱後來都被改掉。在與索國商談過程中,對方非常樂意接受「台灣代表處」這項名稱。至於不使用「中華民國」,則是因為雙方尚未建立正式的邦交關係。

吳釗燮也進一步說明,儘管台索關係仍非正式的邦交關係,但雙方已議定,代表待遇將會比照處理外交人員特權與豁免議題的1962年維也納公約,代表處也因此具高度官方性質。吳釗燮強調,台灣也是這樣處理跟許多非邦交國的代表處關係。

有媒體詢問,設立代表處是否意味台灣承認了索馬利蘭是一個獨立國家,吳釗燮回說,索馬利蘭於1991年就已經獨立,也經過3次總統大選,是「實質獨立」的國家,亦被視為自由民主國家。另外,共計有8個國家與國際組織在當地設立代表機構,其中包括了英國、丹麥、衣索比亞、吉布地、土耳其、加拿大、歐盟與聯合國,而索馬利蘭也在22個國家設立並使用不同名稱的代表機構,其中包括了美國、英國、加拿大、法國、比利時、瑞士等。因此,台灣的做法與其它國家並無不同。

北京是否可能因此反彈或施壓,吳釗燮回說,由於中方與索馬利蘭並未建立正式邦交關係,台灣與中方的關係不至於因此變壞,而且「中國壓力無所不在」,無論台灣是否會在索馬利蘭設立代表處,北京在國際上給予台灣的壓力都很大,但台灣不會因北京壓力,就不去做該做、或是好的事情。

索馬利蘭共和國於1991年宣布自索馬利亞(Somalia)獨立,首都在哈爾格薩(Hargeisa),面積大約17萬6000平方公里,人口約有351萬人,是「無代表國家和民族組織」(Unrepresented Nations and Peoples Organization)的一員。

目前索馬利蘭的獨立國家地位沒有獲得任何一個國家或國際組織承認,也未與任何國家有邦交關係。

2月26日,索馬利蘭外長穆雅辛(左)與外交部長吳釗燮簽署互設代表處議定書之後,晉見總統蔡英文
2月26日,索馬利蘭外長穆雅辛(左)與外交部長吳釗燮簽署互設代表處議定書之後,晉見總統蔡英文。

台灣外交大突破 綠委王定宇:與中共大撒幣金錢外交完全不同

針對此一重大突破,民進黨立委王定宇6月30日也在臉書上分享了這一則報導,並表示,「如果此報導為真,這項外交突破將撼動這個「非洲之角」索馬利蘭!」

今日,王定宇則是再度透過臉書PO文表示,要分享台灣外交超級好消息。

針對台灣與北京的不同,王定宇強調,「索馬利蘭跟台灣沒有金錢外交的問題,索國知道他們的處境跟台灣相似,希望能跟台灣學習國家發展,台灣在防疫、醫療、科技上也樂於提供協助,這與中共大撒幣金錢外交完全不同。」

最後,王定宇表示,「目前跳腳的就是中共和其在台附庸黨羽,他們會以污名化來阻撓二國外交關係,我們應該給蔡總統和吳釗燮領導的外交團隊喝采和支持,2020年是台灣國際能見度起飛的起點年!」

撼動「非洲之角」 索馬利蘭總統任命台灣代表 

《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)在台灣時間6月30日的報導稱,索馬利蘭共和國總統繆斯·比希·阿卜迪(HE Muse Bihi Abdi)任命了中華民國的代表,雖然新代表的身份還沒有得到確認,但他是索馬里蘭外事團隊的現任成員,而此代表稱為台灣。

報導表示,索馬利蘭與台灣的關係已經發展一段時間了,包括台灣政府代表團與外交和國際合作部長對東亞國家的高級別訪問。

報導也提及,台灣路竹醫療和平隊先前就已經向索馬利蘭派遣了大批的醫療專業人員,而6月28日又向索馬利蘭派遣了規模最大,最有價值的武漢肺炎醫療用品。

報導還說,儘管台灣沒有得到承認,但它跟美國有著非常牢固的關係。美國的多項法律,包括了1976年的《台灣關係法》與最近的台北法案,都顯示台灣對美國而言具重要性。

索馬利蘭外長穆雅辛2月23日訪台,與外交部長吳釗燮(前右)簽署 議定書,雙方將互設代表處。
索馬利蘭外長穆雅辛2月23日訪台,與外交部長吳釗燮(前右)簽署 議定書,雙方將互設代表處。(以上圖片來源皆為中央社)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.