台外交部:將攜手國際保港人的自由民主(圖)


歐洲議會通過決議,譴責北京強推「港版國安法」。外交部說,台灣將與國際社會一同努力,以確保港人的自由民主權利。資料照。
歐洲議會通過決議,譴責北京強推「港版國安法」。外交部說,台灣將與國際社會一同努力,以確保港人的自由民主權利。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年6月21日訊】歐洲議會通過決議,譴責北京強推「港版國安法」。外交部昨日說,台灣將與國際社會一同努力,以促使北京確保港人的自由民主權利;還有台灣將持續與理念相近夥伴合作,以推進全球民主與人權發展。另外,針對政府近日公布的「香港人道援助關懷行動專案」,大陸國台辦稱暴露插手香港事務的政治圖謀。大陸委員會對此認為是過度反應與亂貼標籤,並呼籲陸方信守對港高度自治的承諾。

美國、歐洲議會譴責北京強推「港版國安法」

美國國務卿蓬佩奥表達對北京強推「港版國安法」的擔憂,表示若北京將香港當作大陸城市,那美國也將視香港為大陸城市,而不是一個自治地區,並且呼籲歐洲國家應選擇自由,決不能接受北京這個「流氓國家」的暴政。(詳報導:譴責北京推港版國安法 蓬佩奥:決不接受「流氓國家」暴政)

歐洲議會也通過一項無約束力的決議,譴責北京當局強推「港版國安法」,破壞了一國兩制,摧毀了香港的自治、法治和公民的基本自由。北京的做法違反《中英聯合聲明》,故此決議敦促歐盟27個成員國考慮將北京當局告上海牙國際法庭,並建議向北京實施經濟制裁。(詳報導:央視未提國安法 歐洲議會通過決議譴責北京)

據《中央社》報導,決議也強調北京背離「一國兩制」的作為已讓台灣民眾更加疏離,歐洲議會願意與國際夥伴合作,持續強化台灣的民主體制。

外交部:將攜手國際保港人的自由民主

外交部20日說,相關決議內容顯示歐洲議會對於香港民主與自治的高度重視、強力支持。面對香港情勢持續惡化,台灣將與國際社會一同努力,促使北京政府信守承諾,確保港人的自由權利和民主選舉。

外交部也感謝歐洲議會於決議文中肯定台灣的民主成就。台灣處在全球民主社群的前線;政府將會持續與理念相近夥伴合作,推進全球民主跟人權發展。

19日中華民國總統蔡英文在以視訊形式舉行的「哥本哈根民主高峰會」致詞時說,若放任反民主力量以及獨裁勢力在國際間擴張,民主價值將如同被漠視。台灣因此與國際社會一同呼籲北京信守承諾,尊重港人的基本自由。

蔡英文還指出,他人捍衛自由,我們不能袖手旁觀;所以香港情勢持續惡化,台灣將會繼續提供香港人民必要的人道協助。

國台辦稱援港專案暴露圖謀 陸委會砲轟:亂貼標籤

18日陸委會公布「香港人道援助關懷行動專案」細節,並宣布成立「台港服務交流辦公室」。該辦公室預計7月1日正式營運,將會提供港人來台就學、就業、移民定居、投資創業,以及跨國企業、國際法人團體來台等專案的諮詢與協助服務。

北京官媒人民日報19日引述國台辦發言人朱鳳蓮應詢指出,所謂的「援助行動」,再次暴露其插手香港事務、破壞了香港繁榮穩定的政治圖謀;「台獨」、「港獨」合流破壞「一國兩制」和「分裂國家」的圖謀絕不會得逞。

陸委會20日以書面形式回覆提問時強調,政府推出「香港人道援助關懷行動專案」是因應北京強推「港版國安法」對港所造成的變局,為進入台灣、需要協助之港人、香港跨國企業及國際法人團體提供親切又便捷的服務與基本照顧,並且吸引香港資金及專業人才,壯大台灣的經濟發展。

陸委會並引用香港民調機構的數據表示,有65%受訪的香港民眾認為,港人對「一國兩制」不具信心,應歸咎北京,說明北京長期卸責的說法並未獲認同。過度反應跟亂貼標籤,無助於香港情勢及兩岸關係發展;因此奉勸陸方應理性省思,信守對於香港的高度自治承諾,才是正道。

據12日香港民意研究所公布的民調報告,在假設多數香港市民對「一國兩制」沒有信心為真正民意的前提之下,有高達65%的民眾認為,北京政府需要為此負責;另在複選的情況之下,有67%的民眾則認為應歸責香港特區政府及紀律部隊。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.