160億元黃金變銅塊 中國信託行業怎麼了?(圖)

2020-07-02 08:48 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

黃金 信託 金凰珠寶
金凰珠寶因融資而質押價值160億元的黃金為假貨。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月2日訊】(看中國記者文龍綜合報導)作為一家在美國上市的中國黃金首飾製造商,武漢金凰珠寶股份有限公司近日因債務違約牽涉多家信託公司被推上風口浪尖。隨後更是被曝出因融資而質押價值160億元的黃金為假貨,輿論嘩然。

涉案企業武漢金凰珠寶股份有限公司(下稱「金凰珠寶」)是中國大型黃金首飾製造商之一,2010年在美國納斯達克市場上市。現在十幾家信託公司及保險公司牽扯其中,分析人士認為,它暴露出了中國信託產業的亂象。

《財新週刊》報導,金凰珠寶公司董事長賈志宏的一條簡訊暴露了這起騙局的破綻:5月16日,民生信託的一個6億元(人民幣,下同)的信託計畫即將到期,於是他們要求對融資方金凰珠寶所質押的黃金進行開箱檢測。就在檢測結果出來的前一晚,賈志宏強烈希望對方能叫停檢測,但被拒絕。第二天一早,他就給信託公司發了條簡訊,大意是感謝對方多年來給予這家民營企業的支持,最後還寫了兩個字:「別了」。

報導引述民生信託的一位高管說:「我一看這倆字,就感覺那金子百分之百是假的......當時我的心就涼了。」

武漢市中級法院組織評估檢測機構對存放於中國工商銀行武漢水果湖支行保險箱的2,990公斤黃金進行現場評估檢測,武漢市琴臺公證處全程現場公證。

5月22日,民生信託收到武漢市中級法院出具的檢測報告:金凰珠寶質押的黃金質量和重量不符合保險單約定。

在收到檢測結果後,民生信託第一時間向中國人民財產保險股份有限公司(人保財險)報案,提起保險索賠。民生信託認為,保險單特別約定,如黃金質量和重量不符合保單約定,即視同發生保險事故,由保險人承擔全部賠償責任。

不過,人保財險並未按合同約定按時賠付。6月1日,民生信託正式起訴人保財險武漢分公司,6月8日,武漢市中級法院受理該案件。

發現黃金存在質量問題的不止民生信託一家。今年2月,東莞信託在處置金凰珠寶董事長賈志宏用以抵債的黃金時,隨機抽取其中1根1公斤重量的金條去檢測。檢測結果顯示,黃金是假的,金條表面鍍金,內部成分為銅合金,而非AU999.9足金。

自2015年以來,金凰珠寶以「黃金質押+保單增信」的模式向民生信託、東莞信託、恆豐銀行、安信信託、四川信託等多家金融機構融資,金凰珠寶向上述金融機構提供AU999.9足金的質押物,作為相關增信措施,中國人保財險武漢分公司、中國大地財險湖北分公司等為所涉黃金進行承保。目前未到期的融資額為160億元,對應質押的黃金超80噸。

據《自由亞洲》電臺6月30日報導,中國金融學者賀江兵說,「信託公司的風控可能都是形同虛設的。不要說是一堆假黃金了,就是一堆垃圾也可以被他們認定為好項目,他們的目的是圈錢。」

美國經濟學者李恆青認為,這些信託公司的資產很可能已經打了水漂,「這些錢就沒了,只能做成壞賬,所有投資者就虧了。如果牽扯到國有銀行,到時候銀行領導可能會受批評或處分,而實際產生的財物損失卻是全民買單的。」

中國執行信息公開網顯示,今年上半年,金凰珠寶作為被執行人的案件已達22次,累計執行標的額達上百億元。

就在金凰珠寶前幾年通過質押黃金融資的同時,這家公司的運營狀況其實就已經亮了紅燈。2016年和2017年,金凰珠寶的控股公司金凰實業的資產負債率分別高達98%和84%左右。

由於這起假黃金事件涉及珠寶公司、信託公司、保險公司、黃金檢測機構和保管方(銀行等)等多方,輿論對誰參與了造假有著諸多猜測。

近日,微信公眾號「信託分析師」就發文分析說,由於金凰珠寶獲十多家信託公司融資,這些公司基本不可能聯合欺詐各自投資者。因此從邏輯上講,他們不太可能參與造假。由於金凰珠寶質押了這些黃金,這家公司肯定造了假。保管方、保險公司和檢測機構也都可能被買通,通過報告造假、入庫調包等手段參與到這場騙局中。

上海黃金交易所發布公告稱,由於金凰珠寶違反了其會員管理辦法等規定,這家公司的會員資格已被取消。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.