郭榮鏗:很諷刺 國安法列明保障人權自由(視頻)

2020-07-03 13:51 作者: 李懷橘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

立法會法律界議員郭榮鏗
7月3日,立法會法律界議員、執業大律師郭榮鏗在立法會回應政府聲明。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年7月3日訊】(看中國記者李懷橘報導)昨日香港政府發聲明,指「光復香港 時代革命」的口號有港獨或顛覆國家政權的含意,觸犯港區國安法。立法會法律界議員、執業大律師郭榮鏗表示,這是「很明顯的以言入罪」,他指,「最諷刺的是國安法內的條文列明會保障香港人在國際公約,尤其是ICCPR,即《公民權利和政治權利國際公約》下的表達自由、言論自由,以及其他自由」。

郭榮鏗質問,為何香港政府要把口號解讀到含有某種特定意思,然後用此為藉口來檢控市民,剝奪參選人資格。他指,當初政府說國安法僅針對一小部分的香港人,可見政府根本就在說謊,國安法影響很多香港人,「普通香港人的言論自由都受到箝制」。他表示,目前香港已經沒有法治可言,只剩下「人治」。

對於法庭如何處理這類案件,他認為,法庭要決定的不是口號所表達的意思,而是要保護國際人權公約賦予香港人的基本人權,港版國安法也提到保障港人的自由和人權,《基本法》第39條更列明:「《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》和國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特別行政區的法律予以實施。香港居民享有的權利和自由,除依法規定外不得限制,此種限制不得與本條第一款規定牴觸。」

郭榮鏗認為香港政府詮釋口號,然後出聲明指口號觸犯港版國安法,並以此剝奪參選人資格,「這完全沒有法律依據」,他指,法庭的工作是保護港人,以致所有人在《基本法》和國際公約下的自由和權利,包括言論自由、結社自由等等,防止這些權利被剝奪。

他感嘆,國安法實施後,「香港社會好像什麼都可以發生」,無法評估政府會以何手段扼殺香港人的權利和自由。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.