加拿大華裔女富商孫茜被重判八年 與孟晚舟案有關?(圖)


被中國判刑八年的加拿大商人孫茜
被中國判刑八年的加拿大商人孫茜(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年7月3日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)因信仰法輪功,在被非法關押三年多後,加拿大華裔女商人孫茜案於6月30日在北京朝陽法院溫榆河法庭開庭。孫茜被以所謂「利用邪教組織破壞法律實施」罪判刑八年,目前關押在北京第一看守所。她的前辯護律師猜測孫茜被重判與華為公司的高管孟晚舟案有關,律師痛批當局違法,侵犯人權。

目前在美國的中國著名維權人士陳光誠,6月30日在海外社交平臺推特上發消息說:「孫茜今天在被剝奪自己(聘請)律師(的權利),指定官派律師的情況下,被判八年,此案拖了那麼久下了重判,估計跟兩個因素有關:第一、她的21億資產,第二、孟晚舟案。」

孫茜前辯護律師謝燕益對自由亞洲電臺表示,孫茜聘請律師的權利遭剝奪,開庭程序是由官派律師完成。他狠批當局製造冤獄,踐踏人權,嚴重違反程序。

「孫茜是無罪的。她被剝奪辯護權、被迫表示放棄國籍、放棄財產、放棄上訴權。這顯然是有悖於常理的,相信孫茜是在人身自由受到限制的情況下被脅迫欺騙造成這麼一個局面,是公然的違法犯罪行為。」謝燕益說。

據公開報導,擁有加拿大國籍的孫茜是中國上市公司利德曼的創始人兼副總裁,曾於2012年和2016年登上胡潤中國富豪榜,身家35億元人民幣。由於操勞過度,孫茜患上多種疾病,多方醫治無效後,她在2014年開始修煉法輪功,並很快治癒了因忙於事業積累的多種病症,身心極大改善。

2017年2月,北京警方突然闖入孫茜家中,在搜出法輪功相關書籍後將她抓捕。孫茜在被羈押期間多次遭受酷刑,例如被銬在鐵椅子上,被辣椒水噴臉,全天被戴鐐銬,強制洗腦,強迫放棄信仰。

加拿大使館同年5月18日曾會見孫茜,瞭解酷刑情況,隨後向中共公安部遞交了要求調查的材料。但公安部沒有給予合理答覆。

據瞭解,孫茜的家屬陸續聘請的13名律師先後受司法局和國保壓力而退出案件。謝燕益也因此被吊銷律師證。

孫茜前辯護律師謝燕益介紹說,他在代理孫茜案時曾發表公開信,並與加拿大政府交涉,希望加拿大方面為孫茜提供幫助,但無奈沒有結果之餘,還引發當局的不滿和打壓。「我們也提出一系列的控告檢舉,我們(律師)的工作力度比較大,導致他們(政府)找藉口來對我下手。」

在被問到孫茜案此前久拖不判和現在被重判的原因時,謝燕益與陳光誠看法一致。他表示,這或許與孫茜的巨額財產有關。

「律師們掌握了孫茜股權變更的一些情況。律師為了維護孫茜的人身和財產權做了一些努力,包括向有關部門提出財產保全請求。孫茜被判重刑意味著她的財產被非法侵吞的風險會大大增加。」

除了侵吞財產的因素外,謝燕益也認為孫茜案還存在政治上的考量。

他說:「對孟晚舟案的一個示威也好,傳遞一種信號也好。孟晚舟的案件早前有了結果。孫茜作為加拿大公民,她的案子也是備受關注。當局6月30日做出這個判決是不是存在著某種聯繫?」

關注孫茜案的加拿大法律專家馮志強也認為,孫茜案與中國和加拿大就孟晚舟案的糾紛有關,但他不認為加拿大政府會因此介入孫茜案。因為加拿大處理外交問題一直是很低調。中國也並沒有把加拿大放在眼裡。

馮志強提到,中國還關押了另外兩位加拿大人康明凱和斯帕弗。由於中國官方對於身在國外的華人抱有極大控制欲,相信孫茜會遭受中國政府更加殘酷的對待。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.