加拿大华裔女富商孙茜被重判八年 与孟晚舟案有关?(图)


被中国判刑八年的加拿大商人孙茜
被中国判刑八年的加拿大商人孙茜(图片来源:视频截图)

【看中国2020年7月3日讯】(看中国记者晏清流综合报导)因信仰法轮功,在被非法关押三年多后,加拿大华裔女商人孙茜案于6月30日在北京朝阳法院温榆河法庭开庭。孙茜被以所谓“利用邪教组织破坏法律实施”罪判刑八年,目前关押在北京第一看守所。她的前辩护律师猜测孙茜被重判与华为公司的高管孟晚舟案有关,律师痛批当局违法,侵犯人权。

目前在美国的中国著名维权人士陈光诚,6月30日在海外社交平台推特上发消息说:“孙茜今天在被剥夺自己(聘请)律师(的权利),指定官派律师的情况下,被判八年,此案拖了那么久下了重判,估计跟两个因素有关:第一、她的21亿资产,第二、孟晚舟案。”

孙茜前辩护律师谢燕益对自由亚洲电台表示,孙茜聘请律师的权利遭剥夺,开庭程序是由官派律师完成。他狠批当局制造冤狱,践踏人权,严重违反程序。

“孙茜是无罪的。她被剥夺辩护权、被迫表示放弃国籍、放弃财产、放弃上诉权。这显然是有悖于常理的,相信孙茜是在人身自由受到限制的情况下被胁迫欺骗造成这么一个局面,是公然的违法犯罪行为。”谢燕益说。

据公开报导,拥有加拿大国籍的孙茜是中国上市公司利德曼的创始人兼副总裁,曾于2012年和2016年登上胡润中国富豪榜,身家35亿元人民币。由于操劳过度,孙茜患上多种疾病,多方医治无效后,她在2014年开始修练法轮功,并很快治愈了因忙于事业积累的多种病症,身心极大改善。

2017年2月,北京警方突然闯入孙茜家中,在搜出法轮功相关书籍后将她抓捕。孙茜在被羁押期间多次遭受酷刑,例如被铐在铁椅子上,被辣椒水喷脸,全天被戴镣铐,强制洗脑,强迫放弃信仰。

加拿大使馆同年5月18日曾会见孙茜,了解酷刑情况,随后向中共公安部递交了要求调查的材料。但公安部没有给予合理答复。

据了解,孙茜的家属陆续聘请的13名律师先后受司法局和国保压力而退出案件。谢燕益也因此被吊销律师证。

孙茜前辩护律师谢燕益介绍说,他在代理孙茜案时曾发表公开信,并与加拿大政府交涉,希望加拿大方面为孙茜提供帮助,但无奈没有结果之余,还引发当局的不满和打压。“我们也提出一系列的控告检举,我们(律师)的工作力度比较大,导致他们(政府)找借口来对我下手。”

在被问到孙茜案此前久拖不判和现在被重判的原因时,谢燕益与陈光诚看法一致。他表示,这或许与孙茜的巨额财产有关。

“律师们掌握了孙茜股权变更的一些情况。律师为了维护孙茜的人身和财产权做了一些努力,包括向有关部门提出财产保全请求。孙茜被判重刑意味着她的财产被非法侵吞的风险会大大增加。”

除了侵吞财产的因素外,谢燕益也认为孙茜案还存在政治上的考量。

他说:“对孟晚舟案的一个示威也好,传递一种信号也好。孟晚舟的案件早前有了结果。孙茜作为加拿大公民,她的案子也是备受关注。当局6月30日做出这个判决是不是存在着某种联系?”

关注孙茜案的加拿大法律专家冯志强也认为,孙茜案与中国和加拿大就孟晚舟案的纠纷有关,但他不认为加拿大政府会因此介入孙茜案。因为加拿大处理外交问题一直是很低调。中国也并没有把加拿大放在眼里。

冯志强提到,中国还关押了另外两位加拿大人康明凯和斯帕弗。由于中国官方对于身在国外的华人抱有极大控制欲,相信孙茜会遭受中国政府更加残酷的对待。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受