「戰略夥伴」公開打臉 北京尷尬(圖)

2020-07-04 09:53 作者: 小山

手機版 简体 1個留言 打印 特大


海參崴(圖片來源:РобертРэй/維基百科/CC0)

【看中國2020年7月4日訊】(法廣RFI)俄羅斯駐中國大使館官方微博2日發文慶祝海參崴建城160週年,遭中國網友痛斥此舉侮辱。中共鷹派官媒環球時報總編輯胡錫進今天早上在微博發文「打圓場」,胡錫進雖批評俄方此舉不尊重中國公眾,與增進中俄民間友好的使命不符,但「對這個事實,我們中國人需要接受」。截至上午11時,俄使館並未刪除或修改這篇在中國引發眾怒的文章。

中央社今天報導說,俄使館微博慶祝海參崴160週年,陸民稱指:侮辱挑釁。

俄羅斯駐中國大使館官方微博昨天發文慶祝符拉迪沃斯托克(又稱海參崴)建城160週年,事後遭到大批中國網友留言痛斥此舉侮辱、挑釁,在中國人心上撒鹽,網路掀起一片批俄聲浪。

符拉迪沃斯托克(Vladivostok)就是海參崴,原本是中國固有疆土。1860年,清朝和俄羅斯帝國簽訂「北京條約」,將海參崴在內約40萬平方公里土地割讓給俄國。蘇聯瓦解後,中共仍承認海參崴隸屬俄羅斯。俄羅斯駐中使館官方微博2日發文稱,今天是符拉迪沃斯托克建城160週年紀念日,並附上一段3分16秒的精美介紹短片。

發文並稱,符拉迪沃斯托克的歷史始於1860年,當時俄羅斯人在這裡建立了一個軍事港口,稱為符拉迪沃斯托克(意思為「統治東方」)。19世紀末,符拉迪沃斯托克已發展成為一個大型港口和工業城市,是俄羅斯海軍在太平洋上的主要基地。

據中央社說,俄使館在中國社群平臺如此高調發文,還提到「統治東方」,引發大批大陸網友留言痛斥噁心、無恥。有人直指這是侮辱、挑釁,呼籲「勿忘國恥」;還有人形容這是在中國人心上撒鹽。許多網友要求微博刪文,網路社群掀起一波罕見的批俄聲浪。

據該報導,不過截至上午11時,俄使館並未刪除或修改這篇在中國引發眾怒的文章。對此,中共鷹派官媒環球時報總編輯胡錫進今天早上在微博發文「打圓場」,他雖批評俄方此舉不尊重中國公眾,與增進中俄民間友好的使命不符,但「對這個事實,我們中國人需要接受」;懷念故土不應變成激進意識形態,出現失控的民族主義。胡錫進並提醒,中俄已成為最重要的戰略夥伴,美國現在最希望做的事情之一就是離間中俄關係,做夢都希望中俄兩國突然反目成仇;中國社會應該要有「戰略清醒」。

(原標題:俄羅斯微博高調慶祝海參崴建城160週年網民怒批官方尷尬選擇性勸接受)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.