神秘「殺人浪」神出鬼沒吞噬巨輪(圖)


殺人浪常在世界各地海域神秘出現。
殺人浪常在世界各地海域神秘出現。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

海浪是大風勁吹海平面的結果,但「殺人浪」的出現卻讓科學家頗為困惑。一種理論認為,波浪及風向都朝向強大的洋流時,會抬高水面;另一派意見則認為,在某種特定條件下,波浪會變得極不穩定,並從鄰近的波浪中吸收能量,進而形成「殺人浪」。

看過美國大片《完美風暴》的人都對片中表現的驚天巨浪印象深刻,那種摧枯拉朽的殺傷力確實令人震撼。大海深處藏著太多傳奇,「殺人浪」就是一直讓世界各地的海員與水手們心驚肉跳的傳奇之一。最新研究表明,「殺人浪」確實存在,它常在世界各地海域神秘出現,製造一宗又一宗海難。

據英國《觀察家》週報報導,長期以來,主流科學界曾將「殺人巨浪」視為迷信而不予理會,但最新研究表明,這種殺傷力極強的巨浪確實存在,每年都會摧毀幾十艘船和多個鑽井臺。以現有的科學認知,人類根本無法合理解釋「殺人浪」的存在,也沒有任何一種船只能抵擋得了巨浪的破壞力。

德國超級油輪「明興號」就是被「殺人浪」吞噬的著名例證。這艘有史以來最大的貨船長度超過兩個半足球場,被譽為「不沉之輪」。但在1978年12月7日,這艘凝聚德國海運界全部驕傲的巨輪竟在駛往美國途中突然消失!

隨之展開的世界航海史最大規模的搜救行動成果寥寥,26名船員無影無蹤,營救人員只找到一艘體無完膚的救生艇。

英國議院海事安全委員會主席埃迪.奧哈拉也聲稱:「世界各地的沉船事件時有所聞。每月至少都有一艘海輪神秘沉沒,並造成至少數十人死亡。」

過去,這種神秘海難被解釋為船體維護欠佳或航行人員操作違章,但直到兩年前,科學家才發現眾多事故背後另有真凶,「殺人浪」終於浮出水面。

發現「殺人浪」的標誌性事件是英國超級游輪「奧里亞娜號」遭巨浪狂襲,玻璃全被打碎,10層游輪竟有6層進水。

1個月後,又一艘拖船被擊沉,8人死亡。傳統理論根本無法對「殺人浪」作出解釋,因為即使是在最惡劣的暴風雨中,海浪也不會高過10米,但高度竟達30米的「海牆」--「殺人浪」不時出現,意味著現有的氣象學理論有問題。

看似平靜的海洋上,平均每週有兩艘大型船隻突然沉沒,一些倖存的海員表示,船是由十層樓高、約三十公尺的巨浪所掀翻或吞沒,不過沒有人相信他們的話。

這些怪物巨浪一般在惡劣天氣下出現,但也會在平靜海面上突然冒出來。水手紐頓十五年前在澳大利亞灣二十五公尺高的巨浪的襲擊,船上貨櫃和部分船身都被捲走。他說:「它不知從何而來,但我們在兩哩外就看見,它眨眼間撲向貨船,根本無法做任何事進行補救。」

海洋學家相信,這些「殺人浪」可以有幾個成因:幾個浪「巧合」地加在一起;有強風逆吹向一股強的海流;海床太淺、令小浪聚集成大浪。而最新理論是,某一個浪「偷走」鄰近浪頭的能量,令鄰近浪頭縮小,怪浪則不斷壯大成龐然巨物。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.