法院拍賣房數量暴漲128倍 中國斷供潮將至?(圖)

2020-07-05 08:57 作者: 江文華

手機版 简体 9個留言 打印 特大

法拍房 經濟 疫情
疫情影響之下,更大的斷供潮即將到來?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月5日訊】淘寳平台上的法拍房(由法院拍賣的房屋)數量,在短短兩年半時間裏,漲了128倍!近日,這個消息在很多人手機上刷屏。各媒體也報導了這件事:2017年末阿里平臺拍賣的房產數量為9,000套,2018年末增長到兩萬套,2019年底飆升至50萬套,到了今年6月就達到了116萬套。

數量還在激增,到今年年底,阿里法拍房的數量或將突破150萬套,甚至逼近200萬套。

有人說,法拍房增加,說明越來越多人斷供,數量還會增加。疫情影響之下,更大的斷供潮即將到來?

阿里的司法拍賣頻道,可以看到住宅數量確實高達118.2萬套。住宅數量實時變動,存在微小差異這只是住宅用房,沒有把商業用房、工業用房和其他用房算上。

分省份來看,法拍房數量最高的是江蘇、浙江、廣東,都是經濟最發達的省份。分別有18.7萬套、16.6萬套、10.2萬套。河南和福建緊隨其後,數量也達到9.8萬套、6.7萬套。

分城市來看,廣州、杭州,是北上廣深杭(北京、上海、廣州、深圳、杭州)五城中法拍房總量最多的,但比不上許多二線城市的數量。

江蘇數量比較大的是蘇州和無錫,分別為3.2萬套和2.6萬套;浙江則是寧波、溫州和杭州,數量分別為3萬套、2.9萬套和2.7萬套;廣東是佛山,達到2.3萬套;河南是鄭州,也是2.3萬套;福建相對較少,過萬的有福州和三明,分別為1.3萬套、1.1萬套。

由此可見,經濟發達地區的二線城市,反而是法拍房的「重災區」。

一線城市的房產價值更高,這裡的房產,則有點「雞肋」的意味,流動性也不足。遇到重大突發事件或斷供,更容易淪為法拍房。那麼,疫情以來,法拍房的數量到底有沒有激增?

抽取北上廣深杭五個城市一年(2019年7月-2020年6月)的數據,做了詳細的分析。

五座城市在平台上的法拍房總數分別為北京7,883套、上海6,253套、廣州13,286套、深圳6,473套、杭州26,761套。數據基本在均勻波動,沒有出現暴增、驟降的情況。尤其是2月、3月,出現了明顯的低谷。

這可能是司法拍賣工作,在疫情爆發期間有所停滯造成的。

大家最的關心兩點:

今年初的疫情是否導致法拍房數量激增;

斷供是不是法拍房數量暴漲的主要原因。

可以很明確地告訴大家,即使疫情對法拍房數量有影響,也沒有那麼快顯現。因為從疫情到房子拍賣,有大概半年以上的滯後期。房貸逾期90天後才能算斷供。斷供之後,還會給6個月的寬限期,也就是要到今年年底,甚至明年初,那些因疫情等因素影響無法還貸的人,房子才會被拍賣。

這還是最短估算的時間。

每當大環境不好,經濟下行的時候,法拍房激增、斷供潮的消息,就會持續傳出來。這其實反映了市場的一種擔憂情緒。6月初,網傳深圳一家銀行網點斷供賬戶就有1.3萬個,斷供潮來了,深圳和全國的法拍房數量達到82萬套。

不少新聞媒體調查發現,深圳當時確實存在樓市斷供的案例,但大多是高位接盤、放大槓桿的炒房客,基本沒有剛需斷供。實際上,法拍房數量短期內增多,主要原因並不是斷供。

法拍房的來源有四種:按揭違約、民間借貸違約、司法沒收、無主房產。只有第一種是斷供。

法拍房數量增加,大部分原因是債務問題,產生民間借貸糾紛或者其他經濟糾紛。主流說法是,經濟形勢不樂觀,特別是中小企業的流動性變差,老闆就會拿房子抵債。

上面說的江蘇、浙江兩地的法拍房數量最多恰好能說明這個問題。因為兩地民營經濟發達,如果中小企業老闆做生意失敗,房子就有可能被拍賣。

還有剛剛提到佛山,法拍房數量比廣州、深圳高不少。原因是類似的,佛山中小企業數量多,很多小企業主,都在佛山本地有房產。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.