怪湖20年乾涸20年水滿 科學家發現神秘地道(圖)


喬治湖是一個內流湖,不過它沒有河流或是冰川供水,所以喬治湖的水到底從何而來目前還沒有人知道。
喬治湖是一個內流湖,不過它沒有河流或是冰川供水,所以喬治湖的水到底從何而來目前還沒有人知道。(圖片來源:Adobe Stock)

澳洲坎培拉北邊的喬治湖(Lake George)是個內流湖,最特別的是它時而湖光粼粼、時而乾涸無水,湖水每次來去都發生的很突然。湖水再生的時候,一些魚兒會跟著一起出現,消失時則一同離去,讓科學家們非常疑惑,不知道該如何解釋這個現象。

喬治湖是一個內流湖,不過它沒有河流或是冰川供水,所以喬治湖的水到底從何而來,目前還沒有人知道。大約一百萬年前,溪流從喬治湖流入亞斯河。後來,喬治湖的湖岸抬升,使得溪流被切斷,喬治湖成為了內流湖。

喬治湖的最大深度為1.5-4.5米,但是大多數湖區只有0.8-1.0深,最深點為7.5米。喬治湖可以裝下500,000,000立方米(1.8×1010立方英尺)的水。喬治湖著名於它的水位變化。平均每過大約40年,湖泊就會經過一個周期:其中20年湖泊乾涸,另外20年湖泊充滿水。

據《世界神秘現象》書中寫道,喬治湖乾涸的時候是一片草原,會有成群的牛羊在那裡享受嫩草;水滿的時候就是個長約2.6萬米、寬約1.1萬米的淡水湖泊,平均深度在2米左右,不過它沒有河流或是冰川供水,所以喬治湖的水到底從何而來,目前還沒有人知道。

從1820年開始,喬治湖已經消失了5次,最後一次消失是在1982年的夏天,湖水流乾以後底部長出了青草,人們將成群的牛羊趕到那放牧。為了找到喬治湖乾旱與水盈週期的真相,澳洲科學家長期追蹤,但因為沒有發現湖水的出入口,無法進行正常的水文觀測。

後來科學家們使用「示蹤法」,即使用一種可懸浮於水面的發光介質,進行水流跟蹤試驗,而試驗結果讓他們大吃一驚,這種發光介質隨湖水一起消失後,經檢測竟出現在智利一帶。科學家們據此猜測,喬治湖的底部可能有從地球腹部貫穿而過的管道,能將湖水引到地球的另一個角落,不過到底是不是真的,就不得而知了。

責任編輯:文星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.