被挖走3萬顆鑽石的美國公園 誰挖到就歸誰(視頻)


點擊查看大圖
被挖走近3萬顆鑽石的美國公園,誰挖到就歸誰。(圖片來源:Adobe stock)

俗話說「君子愛財取之有道」,老人也常說,是你的東西,你就是不要也會是你的,不是你的東西,你就算搶來了,也會用的心裏不踏實,的確,從小老師和父母就教育我們,做人要正直誠實,尤其是金錢方面,一定要取之有道。

隨著生活壓力的增大,很多人都幻想著能一夜暴富,或者天降橫財,但大多數時候,這都是不現實的,可是在美國阿肯色州的一個州立公園裡,這種理想或許就能被實現了,因為在當地,有一個著名的「鑽石公園」(Crater of Diamonds State Park),1906年,這處公園還是一位叫約翰.哈德遜的農民所有。

挖礦者們正在阿肯色州的鑽石坑公園尋找鑽石。
挖礦者們正在阿肯色州的鑽石坑公園尋找鑽石。(圖片來源:Doug Wertman/維基百科/CC BY 2.0)

有天,約翰在自家花園發現了一顆鑽石,這讓他感到很神奇,後來才得知,原來在9500萬年前,這裡還是一座火山,當火山爆發後,位於地底下的鑽石就被噴發了出來,於是這裡到處都埋藏著鑽石。沒過多久,約翰挖到鑽石的事就被傳了出去,隨後引來了不少人一起挖掘。

1900年代初在阿肯色州納什維爾新聞上刊登的的開採鑽石廣告。
1900年代初在阿肯色州納什維爾新聞上刊登的的開採鑽石廣告。(圖片來源:Unknown/維基百科/CC0)

在當時還掀起了一陣「鑽石熱」,很多人都慕名而來,有的是看熱鬧,有的是自己帶著東西一起來挖鑽石的,為了更好的管理,1972年,美國政府決定將它買下來,並設立成為一個公園,雖然被收購,但美國沒有完全限制人們來這開採,相反,還規定如果誰挖到了,就能無償將鑽石帶走。

說是公園,其實阿肯色州公園看起來就像是一處荒地一樣,來這裡的人都只有一種目的,那就是開採鑽石,據不完全統計,這裡從開發以來,已經開採超過2萬9千顆鑽石,價值上億。

阿肯色州鑽石坑公園
阿肯色州鑽石坑公園(圖片來源:HAL333 /維基百科/CC BY-SA 4.0)

1990年,一位叫雪莉.斯創(Shirley Strawn)的女士在這裡挖出了一顆重達3.09克拉的鑽石。後來經過珠寶大師比爾.安德伍德的鑑定發現,這顆鑽石是至今為止純度最高的一顆,雪梨將它取名為「斯創.瓦格納」(Strawn-Wagner Diamond),1997年,這顆鑽石被送到紐約加工,隨後被定義為O/O/O的等級,這是所以鑽石等級中,最高的一種。2019年,一對來自美國得克薩斯州的夫婦在這裡挖出了有史以來最大的一顆鑽石,重達6.35克拉。

1990年在阿肯色州的鑽石公園挖出的鑽石所製成的Strawn-Wagner鑽石。
1990年在阿肯色州的鑽石公園挖出的鑽石所製成的Strawn-Wagner鑽石。(圖片來源:Swcom/維基百科/CC BY-SA 3.0)

按照如今的市場價來算,一顆純淨,且顏色和工藝品級上好的鑽石,一克拉能夠賣到10萬美元左右,而這顆6.35克拉的鑽石,至少價值60多萬美元,折合成人民幣也要4百多萬。

但更讓人無法理解的是,阿肯色州鑽石公園並不會收取任何費用,除了6~10美元不等的門票費,這裡所有的鑽石隨便你挖,只要你挖到了,那麼它就屬於你了,於是來到這座公園,你常看到的景象就是一群人或蹲,或彎著腰,埋頭在地上找著什麼,有時候,如果你沒有帶工具,公園的管理員還會為你提供鏟子。

不可否認,阿肯色州的鑽石公園的確惹人羨慕,很多人也因此大發了一筆橫財,也有人挖了幾年什麼都沒得到的,但「盛年不重來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人」,人這一生,最重要的就是要有志氣,少年時不知努力,等老了也就更不會有所作為了,也只有靠自己雙手掙來的,才是真正屬於你的財富。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.