下場似徐才厚翻版? 傳孟建柱「病重住院」(圖)



傳政法委前書記孟建柱「病重住院」。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)最近中共公安部高層人事異動頻繁,引起外界關注。有海外中文媒體透露,實為習近平進一步清理中共前政治局常委、政法委前書記周永康餘黨,及要削平長期以來公安部「山頭林立」的動作之一。消息指,政法委前書記孟建柱傳「病重住院」,但被當局嚴密監視,並把門窗釘死慎防他自殺,其下場似徐才厚翻版。

《蘋果日報》7月7日引述明鏡新聞網報導稱,曾任中央政治局委員兼政法委書記孟建柱目前已「病重住院」,但被當局嚴密監視、限制自由,並把門窗釘死慎防他自殺,猶如當年軍委副主席徐才厚被關在軍方301醫院住院到死的「翻版」。

報導說,繼公安部副部長孫力軍落馬受查後,近日中央政法系統另一大將、曾任公安部副部長的司法部長傅政華也卸去黨組副書記一職,而二人均曾獲中央政法委前書記孟建柱大力提拔。

報導表示,政法委一直被視為中共「刀把子」,關乎中共政權安危的重鎮。習近平上任前,周永康以政治局常委身份統領中共政法委,可謂權傾一時,成為獨立山頭,甚至聯手中共紅二代、重慶前市委書記薄熙來妄圖奪取大位。

報導指,習2012年上任後第一件事,便將中央政法委書記一職由政治局常委改為政治局委員兼任,變相降級政法委。之後再打破鄧小平時代後確立的「刑不上常委」的政治潛規則,拿下週永康,及周永康的人馬,包括公安部副部長兼「610辦公室」主任李東生、國安部副部長馬建等,習近平由此樹立對政法系統的權威。

近期中共公安部領導層頻密調整,3個月4名高層去職。今年4月,公安部副部長、曾任中央政法委書記孟建柱秘書的孫力軍落馬,孫力軍被指是江派前政法委書記孟建柱的親信,孟建柱任公安部部長期間(2007年至2012年),孫力軍曾任其秘書。孟建柱2012年升任政法委書記、主管政法系統後,孫力軍2013年被提拔為公安部一局局長,並兼任二十六局局長、中央「610」辦公室副主任、港澳臺事務辦公室主任等要職。

另一名於6月28日去職的公安部黨委委員、反恐專員劉躍進(副部長級),他是江派大員郭聲琨任內被提拔為副部級的反恐專員。但有港媒報導指,劉躍進與賈春旺、孟建柱都有淵源,劉躍進在賈春旺擔任公安部長期間,曾任公安部辦公廳主任,周永康擔任公安部部長,他被貶到河北擔任武警學院副院長,周永康下臺之後他獲得孟建柱的重用。

6月14日,孟建柱的昔日「大管家」鄧恢林,已於重慶公安局長職位上落馬。

時政評論員李林一表示,因為任孟建柱辦公室主任關係,鄧恢林掌握孫力軍和孟建柱多次行動的機密。在孫力軍落馬後,鄧恢林也落馬,標誌著習當局將採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後再抓孟建柱。孟未來大事不妙,處境危險。

除上述兩人外,孟建柱的另一個下屬、中共中央610辦公室前副主任柯良棟也在近期被貶閑職。《財新網》報導,柯良棟於今年年初已轉任中國國際貿易促進委員會副會長這一閑職。

柯良棟曾任公安部法制局局長、杭州市公安局長。孟建柱任中共政法委書記,掌控中央610小組時,柯良棟於2014年6月被調任中央610辦公室副主任,直到2018年3月中央610辦公室被裁併,柯良棟才轉任全國人大副秘書長。對此,香港《明報》的文章指,柯良棟突被貶,是受孟建柱之累。

而孟建柱的另一個舊部、中共司法部部長傅政華到齡退休,他接連於4月20日被免去司法部黨組副書記、4月29日被免去司法部部長、5月5日被免去依法治國委員會辦公室副主任三個職務。

傅政華也是在孟建柱任政法委書記時被其提拔為正部級。孟建柱2012年11月任政法委書記,傅政華2013年8月被提拔為公安部副部長,2015年2月兼任中共中央610辦公室主任(正部長級),2016年5月成為公安部常務副部長。

近期有關孟建柱不妙甚至被抓的傳言四起。5月2日,加拿大華人作家李一平在自媒體披露:北京傳來消息,江派大員前政法委書記、政治局委員孟建柱被捕!另外,因孫力軍案、傅政華案和孟建柱案,北京大批干警受牽連!僅朝陽區一個分局就有20多人被捕,北京警界風聲鶴唳!

另據網紅蔣罔正在自媒體爆料稱:「可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓!上海多處房產被抄家!一張紙片都不剩。孟建柱是由中央警衛局的中央警衛團政委鄒石龍帶走」。

還有消息稱,中共公安部發言人、部辦公廳副主任、孟建柱的情人郭林4月26日下午被帶走。

今年73歲的孟建柱早年在上海官至市委副書記,2001年4月轉任中共江西省委書記,並在中共十六大上,當選中央委員。2007年10月29日,孟建柱被任命為公安部第十二任部長,還陸續兼任中共中央政法委副書記、中央綜治委副主任、武警部隊第一政治委員、國家反恐怖工作協調小組組長等職。2008年3月,晉升國務委員,2012年12月28日卸任公安部部長,2012年11月至2017年10月25日任政治局委員、中央政法委書記,權傾一時。和周永康一樣,孟建柱被認為是由江澤民和曾慶紅安插到政法系統的人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.