底下官員爆習近平完成全面脫貧四大戲法(圖)


李克強稱全國6億人月收入僅一千元,以及有關所謂「地攤經濟」的爭議,一度引發習李斗的聯想。
李克強稱全國6億人月收入僅一千元,以及有關所謂「地攤經濟」的爭議,一度引發習李斗的聯想。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月6日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共病毒疫情重挫中國經濟,但習近平仍誓言要在2020年實現全面脫貧,全面建成所謂小康社會。一位體制內的官員曝光中共當局年底當然會宣布全部完成脫貧任務,而達到這一目標主要會用到四大戲法。

一位體制內的官員李平(化名)近日對海外媒體《希望之聲》爆料說,到了年底中共必然會宣布:共產黨建政71年,已經圓滿的全部完成脫貧任務,而且是全民奔小康!

李平說,對撒謊成性的共產黨而言,要完成脫貧任務實在是太容易了!中共具體脫貧的方式,主要分4大戲法。

第一個戲法,中共用到的直接手段就是全面降低脫貧的標準值。假如國際上要求脫貧的標準是年收入不得低於多少美元的收入,那麼地方官員把這個標準降低,對外比方說把脫貧的標準降到3,000元或4,000元,不就行了嗎?然後他就算完成任務了嘛!

第二個戲法就是:脫貧數據全面造假。數據造假包括什麼呢?老百姓數據造假、對上級數據造假、媒體的數據造假,還有就是政府機關的數據造假,最後一個就是脫貧的所謂從事人員數據造假。這個具體的數據造假是牽扯方方面面,因為不是一概而論。數據都在他們手裡,又沒有監督,他要說脫貧了,你就脫貧了!

第三個戲法叫作「突擊慰問全民脫貧」。「突擊慰問」就是說臨門一腳,就是沒辦法只能給他送錢,送錢是給他脫貧。

比如說留一個縣,一個縣區沒有脫貧,到了年終的時候他就會慰問,然後發動什麼呢?共青團、婦聯、還有什麼工商啦、稅務啦,有錢的部門每一個單位包保,包保後拿錢,拿錢給他後他不就脫貧了嘛。

搞成全面脫貧的第四個戲法:也是最後一招,是對全民脫貧造假進行「野蠻封嘴」。比方說邊疆地區,少數民族窮困的地方,人煙罕見的地方,國內記者都找不到的地方,更何況外國記者找不到,那些貧困戶怎麼辦?幹部就去封嘴。

比方說,某某某領導要來這個地區檢查了,你要說你家年收入是20,000塊錢,你知道怎麼講吧?其他什麼不能講,如果你按我們的要求講了,那過年的時候給你2,000塊錢,否則就沒有!這樣貧困戶拿了2,000塊錢,你想想他不是封嘴了嗎?

李平說,這樣一來,中共肯定是要宣布全部脫貧,全部都奔小康,肯定是這4個方面,降低標準,數據造假,突擊慰問和野蠻封嘴。用這四樣法寳貧困人口就實現全面脫貧了。

不可能完成的任務?習近平提出的全面小康和脫貧計畫進入大限之年

所謂扶貧攻堅戰是習近平五年前就提出的,按照計畫,中南海提出到2020年,實現農村貧困人口脫貧,貧困全部摘帽,解決區域性整體貧困問題。當局更聲稱2020年就實現全面小康社會。目前,距離這個大限不到5個月時間。

按照中共官方的說法,中國還有52個貧困縣,其中寧夏僅剩1個貧困縣。但中共的扶貧被認為充斥貪腐和造假。早在2017年12月23日,中共國家審計署審計長胡澤君向人大常委會報告審計工作。報告顯示,大陸扶貧造假問題嚴重。在被審計的縣中,竟有近10.2萬人因造假而被剔除和清退出貧困人口。

媒體多次揭露,地方政府為了政績,搞脫貧造假,不少貧困戶的被強制脫貧。很多人因房子被強拆、低保被取消而自殺。

據外媒《寒冬》報導,由於當局搞扶貧定額,要老人和子女一起住,以消除貧困戶,今年2月21日,河南省商水縣譚莊鎮某村一名九旬老人在自己的小屋上吊自盡。據老人的鄰居透露,事發前一天,政府人員來到老人家,說國家扶貧政策要求老年人跟子女住在一起,並威脅:「這幾天上級要來檢查,你必須搬走。」

該省還有一位72歲老人也因無處可去,而服農藥自殺。

河北省的一位農民敘述她「被脫貧」的慘痛經歷。她因丈夫臥病在床,一兒一女也都有病,家裡負債纍纍,無止盡的醫療費和高利貸讓她幾近精神崩潰。2016年,他們一家被列入貧困戶。當地政府多次逼他們搬離窯洞,住進新房以完成脫貧任務,但新房連窗戶都沒有,之後他們舉債裝修。新房牆上掛著一張2018年政府幫扶補貼項目的卡片,包括醫療保險,養老保險交費補貼,醫療保險交費補貼等,但其實他們一分補貼都沒拿到。

據《經濟學人》分析說,一方面,中共官員貪腐、浪費等惡習,將會讓中國有很大一部分地區永遠無法脫離貧窮,甚至許多困難戶的補助得靠關係才拿得到。另一方面,來自中共中央的大量補助款,反而滋生了中共地方政府「搶著變窮」的怪現象。

加上今年以來在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情衝擊下,中國經濟陷入困局,輿論普遍認為中共高層的脫貧攻堅任務,以及全面建成小康社會已經泡湯。

但即使這樣,習近平在今年5月上旬在山西考察時還一再高調聲稱「全面建成小康社會」。

上個月初中共高層密集出動視察「脫貧」。6月7日,分管扶貧工作的中共政治局委員、國務院副總理胡春華也到陝西榆林市開會,強調脫貧攻堅戰已到了「最後的關鍵時刻」,要啃「硬骨頭」。6月8日習近平現身寧夏,瞭解當地扶貧、黃河生態保護等情況。外界認為,習近平此時去考察扶貧,無疑是為了強調「2020年底建成小康社會」的目標未改變。

中央社一篇文章認為,習一再強調確保完成脫貧目標,是因為中共當局沒有退路,但疫情嚴重衝擊經濟和就業,讓完成脫貧目標的路上更添困難。

今年5月28日,李克強在人大閉幕的總理記者會上表示,中國目前人均可支配年收入是人民幣3萬元,但是「有6億人每個月的收入也就是(人民幣)1000元」。「1000元在一個中等城市,可能租房都困難」。而受疫情衝擊,可能會有一些人返貧,「脫貧的任務更重了」。

李克強踢爆的這個數字與中共過去宣傳的統計數字相去甚遠。就在今年1月,中共官媒還宣稱2019年中國人均GDP超過1萬美元。4月下旬,中共央行課題組在《中國金融》發文稱,中國城鎮居民家庭戶均總資產317.9萬元,戶均1.5套房,其中四成家庭有兩套房。

李克強的這番話引發輿論沸騰,許多民眾留言表示:「感覺總理說的是大實話」。

不少觀察家認為,李克強是對習近平的脫貧目標直接潑冷水。中國政治學者吳強對外媒分析說,李克強在全國兩會閉幕的記者會上指,中國6億人月收入僅一千元人民幣,實際上在解構習過去八年的扶貧政策的失敗。

另外,上個月,李克強在總理記者會公開稱讚「西部有個城市」以「地攤經濟」一夜之間增加10萬人就業之後,全國各地政府立即掀起了一場「地攤經濟政治秀」。不過隨後中宣部下令封殺相關導向,習近平親信蔡奇治下的北京表示反對,深圳緊隨其後也表示不適合。這種倒壓、打臉總理李克強的情形也頗為罕見。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.