新安江九孔泄洪 千島湖漁業每日損失超1500萬(圖)



新安江水庫九孔泄洪,千島湖漁業每日損失超1500萬。圖為三峽大壩。(圖片來源:STR/AFP/GettyImages)

【看中國2020年7月10日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)7月8日,新安江水庫史無前例的開啟九孔泄洪。洶湧的洪流掀起的狂風暴雨,席捲附近山上的植被,青山瞬間荒蕪,樹木凋敝如冬。下泄水量達76個西湖,2萬億瓶農夫山泉。百萬斤千島湖魚傾瀉而出,漁業公司的直接損失每天高達1500萬元(人民幣,下同)。

7月8日上午,新安江水庫達到歷史最高位108.43米,高出警戒水位近2米。9時起,水庫開啟9孔泄洪閘。這是水庫建成61年來首次正式9孔全開泄洪。一個小時的流量相當於兩個杭州西湖的蓄水量。

據AI財經社統計,從7月7日上午10時,到7月9日早上8點,新安江水庫開閘50小時,總共下泄流量已達11.08億立方米,相當於約76個西湖,約2萬億瓶農夫山泉。

千島湖是農夫山泉的水源地,也是千島湖有機魚的養殖地。新安江水電站通過壩頂九個寬13米高11米重30噸泄洪閘門泄出的,不是泥沙混雜渾濁發黃的洪水,而是2到3元/550ml的農夫山泉和幾十上百元一斤的千島湖特產包頭魚。

據中共官媒新華網7月10日消息,千島湖有機魚每天損失約100萬斤。杭州千島湖發展有限公司負責人表示,每天泄掉的千島湖魚價值高達1500萬元。

杭州千島湖發展集團有限公司1998年成立,據天眼查,該集團投資及控股多家景區旅遊公司、漁業公司。千島湖魚號稱有機魚,價值不菲,官方稱一網價值百萬元。

千發集團總經理何光喜7月9日對媒體說,由於上游洪水很大,同時夾雜著很多垃圾,儘管此前已經在浙皖交界處設置了攔網,「洪水夾雜著垃圾,把拉網衝開了,導致魚往上游跑了。下遊方面,雖然之前在距大壩上游10公里處,也設置了攔網,但是九孔泄洪後,水流過急,導致魚往下泄。」

而前期新安江水電站九臺機組全部開足發電,導致湖水流速快,魚類順水流到新安江大壩前水域,且大壩上燈光很亮而魚類趨光,造成壩前水域魚群大量集聚。九孔泄洪水流過急,聚集在壩前數不勝數的魚群隨著洪水飛流直下。

何光喜說:「從目前的情況來看,每天上逃的魚在30-50萬斤左右,下泄的魚更多,每天在50萬斤左右,現在每天大約損失100萬斤有機魚。」

因攔網被沖毀、魚上逃下泄,加上魚味館等或被淹或停止營業,到7月9日上午,據千發集團初步統計,因洪水影響已經損失5000萬元。

而魚種庫的土壩被水沖毀決堤,使得大量千島湖魚種湧向大庫。這些重量在150尾/斤左右的魚種,由於餌料限制及凶猛性魚類攝食,逃出的魚種在千島湖大庫中成活率極低,極大影響了魚種培育計畫。

此外,洪水進入千島湖後,水質受到污染,對魚的生長也會產生影響,千島湖漁業資源的損失無法估量。

千島湖,也是農夫山泉八大水源地之首。此番泄洪,網友趣稱是2萬億瓶農夫山泉裹挾著上萬條魚衝上半空再飛流直下。

千島湖是農夫山泉的發家之地,1997年開始在這裡取水生產瓶裝水。雖然比較國內其它水源,新安江的水質相對純淨,系中國國家一級水體。

AI財經社7月10日報導稱,2009年,中國環境監測總站公布的《全國地表水水質月報》顯示,千島湖為Ⅳ類水質。按中國環保部門的分類,Ⅳ類地表水主要適用於一般工業用水及人體非直接接觸娛樂用水區。消息傳出,一些地區迅速出現退貨現象。

2018年,農夫山泉也曾嘗試開闢海外新水源,試圖在紐西蘭購置水源地,但遭到紐西蘭萬人抵制,認為這是在「挖空」紐西蘭。

今年1月,農夫山泉在武夷山國家公園開闢水源的計畫再次被舉報「毀林取水」踩了環保紅線而擱淺。

儘管中國環境監測總站的報告顯示千島湖水質並不適合當天然飲用水,但據農夫山泉招股書顯示,該公司最新計畫在千島湖地區新建廠房,擴大產能,預計投資18億,使年產能增加2086千噸。

招股書顯示,截至2019年年底,公司在千島湖設有40條生產線,數量居2017年至2019年,千島湖包裝飲用水產能分別為5632千噸、6117千噸及6828千噸。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.