與中共越行越遠 李嘉誠將斥巨資打造「香港城」(圖)



香港首富李嘉誠(BOBBY YIP/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月11日訊】英國首相約翰遜早前宣布為大約300萬的香港BNO護照持有人提供取得公民身份途徑。移民英國正成為熱門話題之際,香港首富李嘉誠也計畫在英國投資大型房地產項目,打造「香港城」。

據《法廣》報導,近年來與北京似乎「越行越遠」的李嘉誠,去年曾希望中共政府對反修例運動中抗爭的年輕人「網開一面」,他還因發表「黃臺之瓜,何堪再摘」的言辭觸怒中共當局,同時遭到香港親共建制派的攻擊,左派工聯會會長吳秋北更曾經轉髮指其是「曱甴王」的圖片。曱甴(蟑螂)是親共陣營泛指抗爭青年的貶詞。

報導稱,中共及其外交部對英國為300萬港人提供居英權一事,多次表達強烈不滿。然而,李嘉誠對投資英國打造一個外界視為是「香港城」的願望並未因此而消退。

根據Convoys Wharf官網顯示,和記黃埔有限公司(和黃)於2008年購入有關地段,該地段曾是德普特福德(Deptford)心臟地帶,前身為造船廠,現為16.6公頃廢棄棕地(廢棄或曾污染的工業用地),和黃的重建方案,將令有關地段地再次在德普特福德中扮演中心角色。

Convoys Wharf項目位於倫敦泰晤士河附近,鄰近還有新世界的Greenwich、及新鴻基地產的Millharbour Quarter,港資房產林立,猶如一個港資社區。根據壹週刊的報導,在香港1980年代移民潮期間,李嘉誠和及新世界發展創辦人鄭裕彤看準時機,提前到加拿大發展地產項目「萬博豪園」,對象為移民加國的港人,更於中環設置售樓處,未知是次的Convoys Wharf是否亦以港人為目標。

Convoys Wharf地盤面積約174.24萬平方呎,相等於近9個維多利亞公園,預計可提供3500個單位,其中2000個會以市價出售,數百個會按英國政府要求,以較市價低的價錢,或是共享房產的方式提供給英國公民。除了住宅單位,和記黃埔亦計畫興建酒店、餐廳、商場、辦公室及碼頭。

文章指出,李嘉誠事業橫跨中西方,港大經濟及工商管理學院副教授嚴正認為,李嘉誠嘗試達致微妙平衡。但2013年後李嘉誠和大陸掌權者的關係似乎已經減弱,中共官媒更因為他將「長和」註冊地由香港轉到開曼群島,質疑他對中共當局是否忠誠。有報導指,中共當局早在2015年就似乎對這位曾是中南海座上賓的香港首富放棄了幻想。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.