孟宏偉海外生活曝光 高歌年花百萬購名牌(圖)


前中共公安部副部長孟宏偉(圖片來源: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)
前中共公安部副部長孟宏偉(圖片來源: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國公安部前副部長、前國際刑警組織主席孟宏偉涉嫌受賄,今年初被判入獄13年半。近日孟宏偉貪腐細節被中共官方曝光。

近日由中紀委出版的中共十九大後落馬官員案件所謂「警示錄」一書,文中指孟宏偉「官氣十足、盲目自負」,更「毫無顧忌、公器私用」,把國家資源當成自家的「菜園子」、「車輪子」、「百寳袋」。文章還說,孟宏偉妻子追求奢靡生活,每年花上百萬元購置高檔服裝等奢侈品,吃的多是指定品牌的進口食品,孟宏偉利用職權毫無節制地滿足。他還安排兩個兒子就讀學費高昂的國際學校,想方設法安排高歌攜兩子留居境外。

把軍產當私產

孟宏偉2004年擔任公安部副部長後,擺排場、講場面、耍特權,充分的將權力用到極致。

中共部隊軍官佔用軍車基本是標配。但孟宏偉一下子佔用了5臺軍車,有的用於接送妻兒,有的用於全家出遊,甚至有的長期不用留著「戰備」。平時出行時,興師動眾,多名官兵前呼後擁,一副官老爺派頭;家人外出遊玩時,軍車、海警巡邏艇都是標配。

孟妻看中一臺軍車,孟宏偉就要求部隊把這臺車「借」給孟妻,結果這一借,就有去無還。

孟宏偉早年在河北休假期間,看上了河北公安邊防總隊海警支隊招待所的一棟別墅,他要求部隊進行裝修,一共花了200多萬,之後孟家就住在這個別墅休假。而休假期間,海警支隊要派10多名官兵進行保障,夜間孟宏偉還要求專門為其家人的住所設置警衛哨。休假結束後,孟宏偉要求今後他人使用這別墅,必須經過他的批准,事實上也沒人敢用,自然而然地成了孟家的專用別墅。

2014年冬天,因為嫌自家房子冷,孟宏偉帶著全家住到了海警局的一個會議中心裏,要求按照重點客人的標準進行服務保障,海警局為了滿足孟家人的口味,專門從河北聘請了一個廚師,又孟妻的老家陝西聘請了一個麵點師專門做麵食,而這些費用,都是公家報銷。

後來孟宏偉當了國際刑警組織主席後,並藉口自己屬於國際組織主要負責人,不斷謀求更高待遇。他長期安排家屬去法國里昂遊玩,並派部隊官兵出國保障其妻子旅遊。

把軍權當私權

孟宏偉自從2005年以來,就開始分管公安邊防部隊,後來又分管海警部隊,時間跨度長達10多年。由於公安邊防部隊和海警部隊體制特殊,孟宏偉幾乎就是最高領導,到了他這一級,揮霍起權力來非常任性,肆無忌憚。

比如,孟妻與單位同事發生矛盾,孟宏偉出面威脅單位領導,如果對方再跟孟妻過不去,他將要求邊檢站,在這個領導每次通關時讓邊檢站仔細盤查。於是別人懾於他的淫威,只得屈服。

每年的公安邊防部隊黨委擴大會議,孟宏偉都會出面講話,雖然他嘴上講的是清正廉潔、從嚴治軍,但實際上,這次黨委擴大會恰好是他收受下屬錢物的最佳時機,直到後來,這已經成了一種慣例。去參加會議的,都得自覺準備若干禮品。收受錢物後,孟宏偉自然就在某些人的提拔任用上進行照顧。 

孟還以駐外工作名義,安排多名幹部及軍人到里昂為跨國妻兒提供家庭服務。2018月2月,中共中央要求他限期安排家屬回國,他卻拖延不辦。

另外孟宏偉還多次隱瞞妻子名下房產、股票及在企業任職等情況,被談話時作虛假說明,等等。

官兵成為孟家的家丁私佣

孟宏偉分管的是公安部隊,在個人的私生活上,部隊戰士就是他家的「佣人」「保安」,光保障他的戰士就有10多個,這些戰士分工明確,有的搞衛生,有的做飯,有的開車,不但要照顧孟宏偉本人,還得照顧他的家人。有人專門照看孟宏偉的孫子,接送上學、陪伴玩耍,還有人負責保障孟宏偉的妻子,在她出國出境旅遊時,跟在身邊當保鏢。

而在孟宏偉家不僅讓官兵免費服務,而且還對待官兵非常苛刻。比如,那個給他當廚師的戰士,早上四五點要起床到孟家去做早餐,晚上11點多做完夜宵或者洗罷碗刷完盤子才下班,而這中間,稍有不合口味,孟宏偉就大發雷霆。

孟妻則更勝一籌。在她家裡當「佣人」的官兵,制訂出「服務人員工作守則」,並實行量化管理。而那些官兵在必須呆在狹窄的「工人房」裡不能隨意走動,要隨時聽從召喚,每天「工作」時間經常長達十七八個小時,甚至週末和節假日也沒有休息。服務稍有不周,就受到孟妻的嚴厲訓斥,甚至被退回原單位「反省」。

據陸媒報導,今年1月21日,天津市第一中級法院對孟宏偉受賄案一審公開宣判,孟以受賄罪判處有期徒刑13年零6個月,並處罰金人民幣200萬元。他被指控收受財物共計折合人民幣1446萬餘元。

2018年9月底,孟宏偉由法國返回中國後,與家人失聯。10月5日,孟宏偉的妻子在法國報案,事件引起國際關注。

現年66歲的孟宏偉,被指是中共前政法委書記周永康的心腹。周永康2003年任公安部部長,第二年,孟宏偉就被提拔為副部長、黨委委員,並兼任國際刑警組織中共國家中心局局長,成為周的重要副手。

除了周永康之外,孟宏偉的仕途升遷可能還與現任中共政法委書記郭聲琨有關係。港媒曾報導,孟宏偉在湖南的中南大學讀工科碩士時,與郭聲琨成為校友。2013年中共海警局成立,孟宏偉兼首任局長,令他躋身正部級,而當時的公安部長是郭聲琨。

官方此前表示,孟宏偉的妻子高歌捲入該案,疑有中共官方背景的「棱鏡新聞中文站」曾發布消息稱,孟妻利用孟宏偉的公安部副部長的權勢,擔任多家企業董事、高管職務,吃空餉領取高額年薪。

2019年1月底高歌被撤銷山東省政協常委、委員職務。2月,高歌被確認撤銷民建青島市委副主任委員。同年5月13日,高歌表示法國政府同意給予高歌難民身份,准許其留在法國。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.