模擬選舉結果3:2020年香港立法會選舉「新界西反對派」不應配票

2020-07-13 04:45 作者: 侯鎮安

手機版 简体 0個留言 打印 特大

正當九龍東的人口是110萬,九龍西和香港島的人口是120萬,新界東有人口180萬的同時,新界西的人口,已經接近220萬(政府的預計人口是2174700)!但是,新界西可以有的立法會議席數目,卻仍然維持不變,仍然是九席,跟新界東看齊。正如筆者《為什麼「新界西」和「九龍東」的選民都要吃虧?》一文所說述,新界西選民是最吃虧的,因為落後和過時的選舉條例,限制了新界西最多只可以有九個議席。但是,因為新界西近年人口增長迅速,二百多萬人口,按人口比例計算,新界西是應該有十一個立法會議席,現在被逼少了兩個議席之多!新界西選民是最不滿的一群!

根據公開資料顯示,「2019年區議會選舉」中,「新界西」登記選民有120萬人(1208361)人,11月24日投票日,共有超過77萬選民出來投票,其中「反對派」得票488572,「建制派及中間派」得票362740,超過35萬人沒有出來投票,正如筆者《模擬選舉結果2:2020年香港立法會選舉100%投票率》一文所說述,「新界西」是選民最多的選區,現有選民130萬人(1303946),選民人數增加接近10萬人(95585人),是選民人數增加最多的選區(註1),也是增幅(7.91%)第二高的選區(增幅第一個高是「九龍西」)。

「新界西」同時也是涵蓋最多區議會選區的立法會選區,新界西立法會選區(LC4),共由五個區議會選區組成:荃灣(K)、屯門(L)、元朗(M)、葵青(S)、離島(T)。如果呼籲選民按自己的區議會選區投票(配票(註2)),反對派可以分拆五張名單出戰,但是,如果這樣做,對「反對派」,是否真的有利呢?茲從三個可能情況,模擬選舉結果,並分析如下:

【表1】兩張名單:「反對派」和「建制派及中間派」都只出一張候選名單

名單..得票數...首...餘...次...總

NTW反488572...5.60977...0...5

NTW建362740...4.20664...0...4

NTW..851312...9.81641...0...9

【表2】六張名單:「反對派」出五張候選名單,但「建制派及中間派」只出一張候選名單

名單..得票數...首...餘...次...總

K反....70788...0.70788...1...1

L反...126605...1.41086...0...1

M反...135760...1.50241...1...2

S反...123024...1.37505...0...1

T反....32395...0.32395...0...0

NTW建362740...4.20664...0...4

NTW...851312...7 252679...2...9

【表3】十張名單:「反對派」和「建制派及中間派」都各自出五張候選名單

名單..得票數...首...餘...次...總

K反....70788...0.70788...1...1

L反...126605...1.41086...0...1

M反...135760...1.50241...1...2

S反...123024...1.37505...0...1

T反....32395...0.32395...0...0

K建....53538...0.53538...1...1

L建....82386...0.82386...1...1

M建...107551...1.22032...0...1

S建....95047...1..9528...0...1

T建....24218...0.24218...0...0

NTW...851312...5 423717...4...9

【表1】、【表2】和【表3】的表格用詞釋義:

名單:2020年立法會選舉「新界西」的候選名單。

NTW反:「反對派」只出一張候選名單,所有「新界西反對派」選民投票給此名單。

NTW建:「建制派及中間派」只出一張候選名單,所有「新界西建制派及中間派」選民投票給此名單。

NTW:所有「新界西」選民投票總數。

K反:所有「反對派」荃灣(K區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

L反:所有「反對派」屯門(L區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

M反:所有「反對派」元朗(M區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

S反:所有「反對派」葵青(S區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

T反:所有「反對派」離島(T區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

K建:所有「建制派及中間派」荃灣(K區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

L建:所有「建制派及中間派」屯門(L區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

M建:所有「建制派及中間派」元朗(M區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

S建:所有「建制派及中間派」葵青(S區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

T建:所有「建制派及中間派」離島(T區)選民,響應呼籲,全部只投票給此名單。

得票數:該名單取得的票數。

首:該名單首奪議席數目,以黑爾數額(註3)85519計算。

餘:該名單的票數餘額,以黑爾數額(註3)85519計算。

次:次輪議席分配中所得議席數目。次輪議席分配,剩下來可作分配的議席,可以是一個至幾個不等,視乎候選名單總數而定。

總:該名單最終取得的議席總數。

三個模擬選舉結果(即是【表1】、【表2】和【表3】的結果)顯示,在上述三個不同的可能情況下,「反對派」最終取得的議席數目,都是一樣,不變,都是五個議席。

唯一的分別是,如果選擇配票,不論「反對派」還是「建制派及中間派」,離島(T區)的候選名單(「反T」和「建T」),因為選民數目太少,是始終不會勝出,始終不會當選的;所以,如果要配票,倒不如少出一張名單,只出四張名單,靈活呼籲離島(T區)的支持者,投票給四張名單中,最弱的一張名單,或最有效增加整體勝券的一張、兩張或三張名單。

理論上,配票只會在一個特定的投票情況下,才能奏效,才能取得額外得益,而這個特定的投票情況,是很難準確預計的,亦無法有效掌握,只要有少許偏差,都將會得不償失,甚至導致敗選。所以筆者認為,無論在任何情況下,都不應該配票,尤其是,今次立法會選舉,既然根據以上三個模擬選舉結果,都不能證明配票能夠帶來額外得益,「新界西」更加不應該配票!

2020年香港立法會選舉提名期(7月18日至7月31日)快將展開,雖然筆者不喜歡配票,也不贊成2020年立法會選舉任何一個選區或功能界別實行配票,但也嘗試進行上述三個有配票的模擬選舉結果,目的是希望給大家一個參考,避免因為太急進、太冒險,而招致損失,請見諒!

自由撰稿人、香港市民兼選民:侯鎮安

2020.7.12

(本文為公開信,並無版權,歡迎自由轉載和廣傳,謝謝。)

註1:新界西特別多新增登記選民,筆者猜想,可能是跟新界西獨有的一些事件和情況有關,例如:交通配套不足、屯門公路經常性塞車、厭惡性設施太多、解放軍軍營太多、國內自由行旅客太多、「721西鐵元朗站集體襲擊市民事件」、「1028屯門不明氣體洩漏事件」、何君堯(力撐政府和警察的深藍議員)的出位言行等等。

註2:配票是一種運用策略,以充分利用票源,獲得最多議席的投票。政客們合作,透過呼籲選民自動將票源分配,投給有希望當選的不同候選人,使其達到當選門檻,使當選議席最大化,避免個別候選人衝高票數,造成選票浪費。

註3:黑爾數額(Hare quota)是用於可轉移單票制及比例代表名單投票制的其中一種最大餘額計票方法。黑爾數額的計算方法,是將總有效票數,除以議席數目。只要有關候選人或候選名單,每取得「數額」一倍的票數,便能獲分配一個議席。名稱源自其發明者,英國大律師,托馬斯.黑爾(Thomas Hare)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.