【按穴療法】髖骨痛、臀部痛(組圖)

2020-07-15 15:00 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

長期久坐,常會感到臀部不舒服或痛,老祖宗說久坐傷肉。
長期久坐,常會感到臀部不舒服或痛,老祖宗說久坐傷肉。(圖片來源:Adobe Stock)

髖關節是全身最大的關節,周圍的肌肉很豐富,周邊的韌帶很堅實,活動幅度可以很大,活動也很頻繁。局部關節做超負荷的動作,長期勞累,是髖骨筋傷的主因,髖骨又名胯骨。

臀部肌肉,在提重物或蹲下起來時,突然在短時間內過度收縮也會閃到,造成痙攣,排便不順,走路都會痛,短暫性的一跛一跛。這種情形,多休息後可緩解,長期久坐,常會感到臀部不舒服或痛,老祖宗說久坐傷肉。

十歲以下的小孩,玩遊戲、跑跑跳跳、跌倒時,很容易腿外滑出去,造成髖骨的扭傷,男生多於女生,輕微的休息一至二個禮拜會自己痊癒。老年人髖關節骨質增生,容易髖骨屁股痛,活動不靈光。很多女性髖關節活動時,會有「咔咔」聲,女性盆骨較大,大轉子容易氣血凝滯,筋肉痙攣或萎縮,或肌筋肥厚沾黏。許多人聽到「咔咔」的聲音感到不安、害怕,其實很少人因為有這樣的聲音而引起不舒服的症狀,最好多吃含膠質食物。

梨狀肌位於臀部深處,直接受撞或坐在尖尖的東西上,或壓迫到坐骨神經,或和坐骨神經沾黏,所引起臀部或下肢出現刺痛或麻木感,稱為「梨狀肌症候群」。這種情形,只要在局部熱敷和鬆筋,按摩力道由輕漸重,按摩的面積由小範圍,再到大範圍。

髖骨痛、屁股臀部痛,坐在椅子上時,會痛的那一側腳下放一個瓶子,用腳來回滾動瓶子,活動下肢可減緩上部關節的疼痛。

環跳穴可治療所有髖骨的毛病,也可以治療中風後遺症、坐骨神經痛。
環跳穴可治療所有髖骨的毛病,也可以治療中風後遺症、坐骨神經痛。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

環跳穴:位於臀部腿外側,腰下有凹陷處,或是側臥腳往臀部上抬,足跟碰到的地方。針了就可以跑跳了,所以叫環跳,可治療所有髖骨的毛病,也可以治療中風後遺症、坐骨神經痛。

敲陽陵泉的刺激比較大,敲完可做髖骨上下彎曲的動作。
敲陽陵泉的刺激比較大,敲完可做髖骨上下彎曲的動作。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

陽陵泉穴:位於小腿外側,膝蓋下一寸,尖骨前的凹陷處。是膽經的脈氣由此進入臟腑合於內部。有一陣子很流行敲打膽經養生,沒空的話只敲陽陵泉的效果也很好。從髖骨一直到腳踝的筋痛都治得到,因為筋會陽陵泉。其實全身的筋都可治,只是臨床上,養生用在下半身的保健。敲陽陵泉的刺激比較大,敲完可做髖骨上下彎曲的動作。(轉載自《按開人體的竅》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.