洪水滔天 習近平哪去了 為何只聞批示不見人(圖)


習近平12日在講話中,承認中國防汛形勢十分嚴峻,要防止民眾返貧。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via/Getty Images)
習近平12日在講話中,承認中國防汛形勢十分嚴峻,要防止民眾返貧。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via/Getty Images)

【看中國2020年7月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國6月起持續的暴雨導致洪災波及27個省級行政區,至少3800萬人受災、141人死亡或失蹤。習近平都認為「防汛形勢十分嚴峻」。然而,面對災情一個多月,習近平未曾親赴災區慰問。有學者分析,習近平因為應付疫情、中美關係、香港問題,及高層權鬥等「罷於奔命」,面對又一個危機觸發點洪災,已無力應對。人們看到,中共日益走向分崩離析。

據中共官媒稱,截至7月12日12點,洪災已經造成江西、安徽、湖北、湖南等27省3789萬人次受災,224.6萬人次緊急轉移,2.8萬間房屋倒塌。真實死亡數據成謎。

截止7月15日,中央氣象臺連續44天發布暴雨預警。重慶、武漢、合肥等城市多地一度被水淹至一至四層樓高。三峽大壩連日泄洪,導致湖北、江西等地汛情告急,江西防汛11日已經「進入戰時狀態」。

與2016年水災比較,這次習近平的反應相當低調。當年他在15天內三次「作出重要指示並作出周密部署」,第一次指示就指揮中共軍隊和武警部隊前往救災第一線。然而在今年6月28日,習近平下達首個關於水災的「重要指示」卻是釋放樂觀訊號,形容「防災救災取得積極成效」。直到7月12日發出的第二個指示,他才承認「防汛形勢十分嚴峻」,但關心的重點不是洪災,而是其制定的2010年全民脫貧目標難以實現。

專欄作家田雲在《大紀元》發文,中國27個省市區遭暴雨侵襲,洪水氾濫,受災人數幾千萬。然而,直到7月6日,中國國務院總理李克強到貴州銅仁視察,才算打破「零記錄」。但是,那裡並非洪澇重災地。

文中指出,習近平3月10日才首赴武漢,那時距封城已過去近兩個月,6月8日至10日,習到寧夏考察後,便不再公開露面,水災期間也只聞其聲,不見其人。

文中分析說,大災大難時,國家領導人親赴第一線,有助於提振民心,穩定局面。習近平為何不邁出這一步?原因可能有三:一是他染疫了。二是內鬥凶險,災區沿途不容易將保安部署得滴水不漏,不得不防,所以他只好按兵不動。三是考量洪水凶猛,災區危險,習近平去了也無計可施,索性不去。

田雲認為,不管哪個理由起了決定性作用,結局都一樣,人們看到,中共內部分崩離析;中共治下天怒人怨,統治者與人民完全脫離,何談「以人民為中心」。

今年爆發的洪災已持續近一個多月,南方多省已成澤國。不少民眾質疑,「領導人去哪裡了?」網路上則罵聲不斷,甚至有人發出「官不救民於水,要官為何」的質疑。面對今年洪水肆虐,中共官媒選擇淡化處理,反而是網友自拍的水災影片和相關訊息在微信群組裡轉傳分享。

直到7月6日至7日,中共總理李克強才去貴州「考察脫貧攻堅和防汛救災安置等情況」,不過人們發現,李視察災情的新聞,社交網路轉發的很多,但中共官媒反而沒有多少報導,有網友認為,這是件奇怪的事,懷疑此事與習、李鬥爭脫不了關係。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.